我的自学之路

        转眼间,接触JAVA已经一年半了,但是真正的学习JAVA的时间可能半年不到,但是另外的一年我认为也是有效果的,我一直安慰自己,另外的一年是用来沉淀的,这样想,能不那么愧疚,对时间的浪费。

    谈谈我的自学之路,说起自学之路,瑞德的郝斌老师说过自己的自学之路,尚学堂的马士兵老师谈过自学之路,但是,我的自学之路不同于他们,我并非站在一个过来人的角度来指导什么,我才大三,没什么项目经验,我只是想通过自己经验的分享,给走在路上的您一点点启发。

    我是中北大学信息与计算科学的学生,信息与计算科学,听着好像是学习计算机的,其实呢,大部分的课程都是数学专业,计算机课程只学过:离散数学,数据结构与算法,C语言(老师还略过了灵魂级别的知识点:指针),C++。但是,正因为这些课程,或者说正因为C语言,才激发我浓厚的兴趣,兴趣,正是我自学走到现在的理由。

     刚开始,很多人告诉我,自学,不太可能,然后说一大堆高端的名词,听得我脑袋生疼,什么这条路曲折崎岖,自学会走很多弯路之类的话,现在想想,可笑至极,虽然我没有达到什么高度,仅仅是可以找工作了,但是我认为这对我来说是一个进步,因为工作中我可以继续学习,只要冲破了第一道防线,一切都好说。但是这是后话,刚开始听到那些消极的话,我也迷茫过,我不停的问过来人,加了很多群,也在论坛讨论过,但是有一个人说了一句话,我受益匪浅,我问:自学java难吗?他说:不难,你准备好你的毅力和兴趣就好了。当时不知道怎么了,就感觉看到这句话,脑袋嗡嗡的,这句话一下子就刻在了脑海里,感觉不那么迷茫了,估计那种感觉,就叫激情。

    下面说下我的学习路线,J2se---Oracle/Mysql---HTML系列(包括css+div)---JavaScript(包括DOM编程之类的)---JDBC---Servlet+Jsp---XML---struts2---hibernate4---spring4---后来又学了前端框架Jquery,easyUI---Ajax.中间还包括很多知识,像Json,常用设计模式的了解,我现在对自己前端的知识掌握的不是很透彻,后端能好一点。

    中间遇到过很多困难,像学习J2se的时候,因为刚接触,很多知识感觉抽象,所以,这里推荐一个学习方法,就是多看论坛,看大神写的博客,你会发现没有那么抽象,我一般很少在群里边问问题,因为有人告诉过我,百分之90的问题别人都遇到过,所以,去谷歌,去百度,真的,提高很快。

    自己的表达能力真的不及我高中的高度,哈哈,如果您也热爱JAVA,您也自学,请您一定要坚持住,最后,以一个经典代码结束:

public class HelloWorld {

    public static void main(String[] args) {

         System.out.println("HelloWorld,JAVA");

    }

}

发布了82 篇原创文章 · 获赞 26 · 访问量 33万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览