NetWare:Novell 网络操作系统--网络大典

       NetWare 是由 Novell 公司推出的网络操作系统,专门提供透明的远程文件访问以及大量其它分布式网络服务,包括共享打印机、支持各种应用软件,如电子邮件的传输和数据库的访问。NetWare 规定了 OSI 参考模型的上面五层并可以运行在任意媒体访问协议(第二层)上。另外,NetWare 可以运行在从个人计算机到大型机等各种计算机系统上。NetWare 及其支持的相关协议通常与其它多种通用协议共存于同一物理信道,包括 TCP/IP、DECnet 以及 AppleTalk。

  Novell NetWare 早在1980年就被提出,它是建立在施乐网络系统(XNS:Xerox Network Systems)客户-服务器结构的基础上发展起来的。客户机(有时称之为工作站)向服务器发送服务请求,如访问文件和打印机。NetWare 的客户/服务器结构通过远程程序调用支持远程访问服务。当本地客户机程序向远程服务器发送一个调用程序请求时,便开始实现远程程序调用过程,然后服务器执行该远程调用程序,并返回请求信息到本地客户机。

更多内容请访问以下页面: 

中文版:http://www.networkdictionary.com/chinese/protocols/netware.php   
 
英文版:http://www.networkdictionary.com/protocols/netware.php

阅读更多
个人分类: 协议
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭