java 常用集合list与Set、Map区别及适用场景总结

转载 2018年04月16日 01:45:58

原文地址https://blog.csdn.net/qq_22118507/article/details/51576319


              list与Set、Map区别及适用场景


1、List,Set都是继承自Collection接口,Map则不是

2、List特点:元素有放入顺序,元素可重复 ,Set特点:元素无放入顺序,元素不可重复,重复元素会覆盖掉,(注意:元素虽然无放入顺序,但是元素在set中的位置是有该元素的HashCode决定的,其位置其实是固定的,加入Set 的Object必须定义equals()方法 ,
另外list支持for循环,也就是通过下标来遍历,也可以用迭代器,但是set只能用迭代,因为他无序,无法用下标来取得想要的值。 

3.Set和List对比: 
Set:检索元素效率低下,删除和插入效率高,插入和删除不会引起元素位置改变。 
List:和数组类似,List可以动态增长,查找元素效率高,插入删除元素效率低,因为会引起其他元素位置改变。 

4.Map适合储存键值对的数据

5.线程安全集合类与非线程安全集合类 

LinkedList、ArrayList、HashSet是非线程安全的,Vector是线程安全的;
HashMap是非线程安全的,HashTable是线程安全的;
StringBuilder是非线程安全的,StringBuffer是线程安全的。


下面是具体的使用介绍:

ArrayListLinkedList的区别和适用场景


Arraylist

优点:ArrayList是实现了基于动态数组的数据结构,因为地址连续,一旦数据存储好了,查询操作效率会比较高(在内存里是连着放的)。

缺点:因为地址连续, ArrayList要移动数据,所以插入和删除操作效率比较低。   

LinkedList

优点:LinkedList基于链表的数据结构,地址是任意的,所以在开辟内存空间的时候不需要等一个连续的地址,对于新增和删除操作addremoveLinedList比较占优势LinkedList 适用于要头尾操作或插入指定位置的场景

缺点:因为LinkedList要移动指针,所以查询操作性能比较低。

适用场景分析:

 当需要对数据进行对此访问的情况下选用ArrayList,当需要对数据进行多次增加删除修改时采用LinkedList。



ArrayList与Vector的区别和适用场景


 ArrayList有三个构造方法:

 

Java代码  
  1. public ArrayList(int initialCapacity)//构造一个具有指定初始容量的空列表。    
  2. public ArrayList()//构造一个初始容量为10的空列表。    
  3. public ArrayList(Collection<? extends E> c)//构造一个包含指定 collection 的元素的列表   

 Vector有四个构造方法:

 

Java代码  
  1. public Vector()//使用指定的初始容量和等于零的容量增量构造一个空向量。    
  2. public Vector(int initialCapacity)//构造一个空向量,使其内部数据数组的大小,其标准容量增量为零。    
  3. public Vector(Collection<? extends E> c)//构造一个包含指定 collection 中的元素的向量    
  4. public Vector(int initialCapacity,int capacityIncrement)//使用指定的初始容量和容量增量构造一个空的向量    


ArrayListVector都是用数组实现的,主要有这么三个区别:


1.Vector是多线程安全的,线程安全就是说多线程访问同一代码,不会产生不确定的结果。而ArrayList不是,这个可以从源码中看出,Vector类中的方法很多有synchronized进行修饰,这样就导致了Vector在效率上无法与ArrayList相比;

 

2.两个都是采用的线性连续空间存储元素,但是当空间不足的时候,两个类的增加方式是不同。

 

3.Vector可以设置增长因子,而ArrayList不可以。


4.Vector是一种老的动态数组,是线程同步的,效率很低,一般不赞成使用。

适用场景分析:

1.Vector是线程同步的,所以它也是线程安全的,而ArrayList是线程异步的,是不安全的。如果不考虑到线程的安全因素,一般用ArrayList效率比较高。
2.如果集合中的元素的数目大于目前集合数组的长度时,在集合中使用数据量比较大的数据,用Vector有一定的优势。


HashSetTreeset的适用场景


1.TreeSet 是二差树(红黑树的树据结构)实现的,Treeset中的数据是自动排好序的,不允许放入null 

2.HashSe是哈希表实现的,HashSet中的数据是无序的,可以放入null,但只能放入一个null,两者中的值都不能重复,就如数据库中唯一约束 

3.HashSet要求放入的对象必须实现HashCode()方法,放入的对象,是以hashcode码作为标识的,而具有相同内容的String对象,hashcode是一样,所以放入的内容不能重复。但是同一个类的对象可以放入不同的实例

  

   适用场景分析:HashSet是基于Hash算法实现的,其性能通常都优于TreeSet为快速查找而设计的Set,我们通常都应该使用HashSet,在我们需要排序的功能时,我们才使用TreeSet

 

                           HashMap与TreeMap、HashTable的区别及适用场景

 

HashMap 非线程安全  

HashMap基于哈希表实现。使用HashMap要求添加的键类明确定义了hashCode()equals()[可以重写hashCode()equals()],为了优化HashMap空间的使用,您可以调优初始容量和负载因子。 

 

TreeMap非线程安全基于红黑树实现。TreeMap没有调优选项,因为该树总处于平衡状态。 


适用场景分析:

HashMap和HashTable:HashMap去掉了HashTable的contains方法,但是加上了containsValue()和containsKey()方法。HashTable同步的,而HashMap是非同步的,效率上比HashTable要高。HashMap允许空键值,而HashTable不允许。

HashMap适用于Map中插入、删除和定位元素。 

Treemap适用于按自然顺序或自定义顺序遍历键(key) 


远程线程嵌入技术

远程线程嵌入技术   远程线程技术指的是通过在另一个进程中创建远程线程的方法进入那个进程的内存地址空间。我们知道,在进程中,可以通过CreateThread函数创建线程,被创建的新线程与主线程(就是进...
  • Drate
  • Drate
  • 2003-02-22 09:59:00
  • 1634

JAVA集合框架之List、Map、Set之间的选择~小案例分析

案例分析 案例介绍:简易扑克牌游戏。 集合(list、set、map)的选择 既然要比较,我们还是先从JAVA集合的祖先来介绍。...
  • qq_23473123
  • qq_23473123
  • 2016-04-28 16:28:10
  • 1711

List、Set、Map集合最常用六个子类及它们之间的区别详解(含经典面试题)

集合: 在编程中,我们需要管理很多对象集,比如某班全部的同学信息,某个公司的人员资料等等。JAVA集合就是提供某种数据结构的支持,即存放对象,并让这些对象按照某种数据结构存放。 集合与数组的区别:...
  • xingxingchance
  • xingxingchance
  • 2017-08-30 19:03:34
  • 570

Java集合类: Set、List、Map、Queue使用场景梳理

感谢有奉献精神的人 转自:http://shuidexiongdi.iteye.com/blog/2068869 本文主要关注Java编程中涉及到的各种集合类,以及它们的使用场景 ...
  • zhangliao613
  • zhangliao613
  • 2015-08-12 23:49:51
  • 5255

JAVA集合map、list、set详解

  • 2017年11月03日 17:36
  • 4KB
  • 下载

JAVA中几种集合(List、Set和Map)的区别

Set对每个对象只接受一次,并使用自己内部的排序方法(通常,你只关心某个元素是否属于Set,而不关心它的顺序--否则应该使用List)。Map同样对每个元素保存一份,但这是基于"键"的,Map也有内置...
  • taxuefangmei
  • taxuefangmei
  • 2015-07-03 10:01:16
  • 3727

java中三大集合类Map,Set,List的详细介绍

在讲Map,Set,List三大接口之前,我们先来了解下Set和List的父类接口Collection接口   一:Collection接口:是java.util包下的一个接口: 其...
  • qq_27028821
  • qq_27028821
  • 2016-08-20 17:57:01
  • 1641

map set list三种集合之间的关系及各自的特点

今天给大家带来的是三种常用集合各自的性能分析,这里只是浅谈,就不深入讲解底层了。 在这里先上关系图: 一,Conllection: 接下来先看一下Collection接口: 他...
  • qq_35681180
  • qq_35681180
  • 2016-11-28 18:01:54
  • 2540

Java集合List、Set与Map区别及适用场景总结

List和Set都是继承自Collection接口,Map则不是 List元素有放入顺序,元素可重复,和数组类似,List可以动态增长,查找元素效率高,插入删除元素效率低,因为会引起其他元素位置改变...
  • johnWcheung
  • johnWcheung
  • 2018-04-10 23:35:38
  • 12

Java语言中List、Set、Map三种集合之间的区别

List、Set和Map都是实现了Collection接口的子接口。 1.  三者之间的区别如下: 1) 元素重复性: ① List允许有重复的元素。任何数量的重复元素都可以在不影响现有重复元素的值及...
  • GavinLi2588
  • GavinLi2588
  • 2017-12-02 16:48:29
  • 282
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:java 常用集合list与Set、Map区别及适用场景总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)