真正懂车的人从来不看车评,看车评的都是不懂车的人

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Jay738314450/article/details/80971868

如标题所言,真正懂车的人是从来不看车评的。为什么?很简单,车评文章大部分都是水分。一辆汽车,如果单凭一些溢美之词就能说明是好车,那厂商可以去开家杂志社就好了。

2530112-8b5b1def65a844ff

网络社会信息不实、标题党瞎胡扯很正常。汽车测评文章有写的好的、有水的、有胡说八道的,跟编辑水平、公关与否、出品平台、媒体形态都有关系。

车评实际上是一件很严肃的事情,它需要测试车辆,需要专业知识,需要职业素养,需要敏锐的感受力,需要准确地表达能力。但是目前国内的车评文章结构程式化,而且掺杂着大量、海量模糊的辞藻堆砌,毫无意义外观评测,甚至含有虚假数据。

2530112-d126f9a0d65af6b7

这些都是车评人没有告诉你的

1、触摸式按键在操作时必须盯住看,从而使视线离开路面;

2、车门最下方密封不好,走过土路后上下车容易蹭脏裤腿;

3、前排中央杯架的位置会影响操作中控台按键或操作挡把;

4、车内包括后备厢内没有任何挂钩,打包的餐盒没有合适的地方安放;

5、中控屏幕白天反光严重,看不清倒车影像;

6、油门踏板距离刹车踏板太近,如果穿靴子容易误操作;

7、A柱太粗或外后视镜太大,开车时视野不好;

8、烟灰缸处没有灯光照明,晚上都不知道烟灰弹哪儿去了;

9、中央扶手箱内的USB插口没有灯光照明,夜间使用起来很不方便;

10、后排中央凸起,坐5个人会很挤;

……

当然也仅仅是列出了一小部分,有很多大多数人看车时不会注意到的,但是实际使用当中才会发现的痛点。这些都是很尴尬的一些事情,车评人编辑本身的能力有差异,加之互联网节奏太快一篇试驾评测文章的生命周期不超过3天,今天写完了,明天登到网站首页了,后天马上撤下来换别的文章。

2530112-6428e03a3b087526

国内的汽车产业,消费者对于汽车的认识还处于萌芽阶段,行业仍然处在一个快速却畸形的发展阶段中。也仅仅是从15年全国经济增速放缓开始才迎来了片刻的理智,不仅主机厂在规划新的车型布局,媒体也都在转型。由于信息不对称、评价体系不完善、国家标准与国际主流标准的不一致,使得汽车行业在国内存在大量的暴利。主机厂投机取巧、经销商阴奉阳违、媒体的见风使舵。更有甚者恶意竞争,通过各种渠道,抓住一切机会抹黑对手。

2530112-6e67b70eeec461db

汽车这东西,再客观的评测也会有人说它主观,每个人都有他自己对某一款车独到的见解。所以带着主观的见解去看任何评测,它都不会客观。一千台车在一千人心中真的会有一千个哈姆雷特,车评人价值在于借助经验,告诉大家这台车各个表现放诸同级究竟是个怎样的水平。

车评,就两个作用,一是娱乐消遣,学习谈资、二是增强潜在客户的购买信心。

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页