利用Vulnhub复现漏洞 - Nginx 文件名逻辑漏洞(CVE-2013-4547)

Nginx 文件名逻辑漏洞(CVE-2013-4547)

Vulnhub官方复现教程

https://vulhub.org/#/environments/nginx/CVE-2013-4547/

漏洞原理

影响版本:Nginx 0.8.41 ~ 1.4.3 / 1.5.0 ~ 1.5.7

参考链接:

举个例子,比如,Nginx匹配到.php结尾的请求,就发送给fastcgi进行解析,常见的写法如下:

location ~ \.php$ {
    include        fastcgi_params;

    fastcgi_pass   127.0.0.1:9000;
    fastcgi_index  index.php;
    fastcgi_param  SCRIPT_FILENAME  /var/www/html$fastcgi_script_name;
    fastcgi_param  DOCUMENT_ROOT /var/www/html;
}

正常情况下(关闭pathinfo的情况下),只有.php后缀的文件才会被发送给fastcgi解析。

而存在CVE-2013-4547的情况下,我们请求1.gif[0x20][0x00].php,这个URI可以匹配上正则\.php$,可以进入这个Location块;但进入后,Nginx却错误地认为请求的文件是1.gif[0x20],就设置其为SCRIPT_FILENAME的值发送给fastcgi。

fastcgi根据SCRIPT_FILENAME的值进行解析,最后造成了解析漏洞。

所以,我们只需要上传一个空格结尾的文件,即可使PHP解析之。

再举个例子,比如很多网站限制了允许访问后台的IP:

location /admin/ {
    allow 127.0.0.1;
    deny all;
}

我们可以请求如下URI:/test[0x20]/../admin/index.php,这个URI不会匹配上location后面的/admin/,也就绕过了其中的IP验证;但最后请求的是/test[0x20]/../admin/index.php文件,也就是/admin/index.php,成功访问到后台。(这个前提是需要有一个目录叫test:这是Linux系统的特点,如果有一个不存在的目录,则即使跳转到上一层,也会爆文件不存在的错误,Windows下没有这个限制)

复现过程

启动环境

https://blog.csdn.net/JiangBuLiu/article/details/93853056
进入路径为

cd /root/vulhub/nginx/CVE-2013-4547

搭建及运行漏洞环境:

docker-compose build && docker-compose up -d

用时:7分半
环境启动后,访问http://your-ip:8080即可看到一个上传页面。

漏洞复现

这个环境是黑名单验证,我们无法上传php后缀的文件,需要利用CVE-2013-4547。我们上传一个CVE-2013-4547.gif
在这里插入图片描述
注意后面的空格!
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
访问http://your-ip:8080/uploadfiles/CVE-2013-4547.gif11.php,修改11的ASCII编码[0x31][0x31][0x20][0x00]
在这里插入图片描述
即可发现PHP已被解析:
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页