乐观锁和悲观锁

乐观锁:总是认为不会产生并发问题,每次去取数据的时候总认为不会有其他线程对数据进行修改,因此不会上锁,但是在更新时会判断其他线程在这之前有没有对数据进行修改,一般会使用版本号机制或CAS操作实现。

悲观锁: 总是假设最坏的情况,每次取数据时都认为其他线程会修改,所以都会加锁(读锁、写锁、行锁等),当其他线程想要访问数据时,都需要阻塞挂起。可以依靠数据库实现,如行锁、读锁和写锁等,都是在操作之前加锁,在Java中,synchronized的思想也是悲观锁。
注:要使用数据库的悲观锁,我们必须关闭mysql数据库的自动提交属性,因为MySQL默认使用autocommit模式,也就是说,当你执行一个更新操作后,MySQL会立刻将结果进行提交。

乐观锁的实现:
首先说明一点的是:乐观锁在数据库上的实现完全是逻辑的,数据库本身不提供支持,而是需要开发者自己来实现。

常见的做法有两种:版本号控制及时间戳控制。

版本号控制的原理:

为表中加一个 version 字段;
当读取数据时,连同这个 version 字段一起读出;
数据每更新一次就将此值加一;
当提交更新时,判断数据库表中对应记录的当前版本号是否与之前取出来的版本号一致,如果一致则可以直接更新,如果不一致则表示是过期数据需要重试或者做其它操作(PS:这完完全全就是 CAS 的实现逻辑呀~)
至于时间戳控制,其原理和版本号控制差不多,也是在表中添加一个 timestamp 的时间戳字段,然后提交更新时判断数据库中对应记录的当前时间戳是否与之前取出来的时间戳一致,一致就更新,不一致就重试

悲观锁的实现:
左边利用 select … for update 的悲观锁语法锁住记录

区别:
在这里插入图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读