展开实际的科学活动,实践一系列科学

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/JimFire/article/details/565569

展开实际的科学<技术>活动,实践一系列科学<技术方法>

1 引言

人的思形态分为形象思维和抽象思维。抽象思维的“细胞”是概念,用概念揭示事物的本质,表达认识的内容,又以概念为基础进行判断和推理。形象思维主要以图像、音调、动作等形象的符号再现某类事物形象的一般特征与共性。它们二者既有区别,又有联系。古往今来,爱因斯坦、钱学森等科学家爱好音乐、艺术;鲁迅,郭沫若等作家也专修过自然科学。

所以,在开展科学实践之前,如何用理论来武装自己的头脑,让平时一些杂乱无章的经验,方法成为有层次,有次序的指导理论,对科研项目的确立、实践、评价是大有好处的。

2 实践中的科学理论

2.1 科研立项

爱因斯坦曾说 过:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要,因为解决一个问题也许仅仅是数学上或实验上的技能而已。”

在平时的科学研究中,立项是科研的第一步,正如爱因斯坦所说的,如何立项成为整个科研缓解中比较关键的一环。整个项目的提出应该遵循:<1>创新性,<2>科学性,<3>可行性,<4>社会需求四大原则。落实到所学专业上,如计算机软件设计,对于第<4>条就给予了很大的重视,往往立项之初,撰写一份需求分析就要花费很多时间。根据《软件工程》对很多软件开发统计的结果,软件的定义阶段将花费全部软件开发周期的3%。

当项目确立之后,要面临的一个重要的问题就是如何优化所立的项目。这一步是一个提纯的过程,尽量摒弃粗而杂,多而易的细节,将具有核心研究意义,开发难度大的过程剥离出来。

2.2 科研实施

当科研项目确立之后便进入了科研实施的阶段,该阶段涉及以下几个方面。

、掌握背景知识。一般的项目确立都是在自己所学的专业范围之内,但是属于专业就并不意味着掌握了能进行科研的全部知识。具体的开发项目有具体的背景知识。如计算机专业的项目开发,针对不同的开发项目,在大的方向上分为硬件和软件,小的还可以细分,开发工具也有可能不同。

、实施过程。实施过程可以分为思想意识和动手实践两方面。

在科研的过程中,心理因素也占有一定的比重。著名学者王国维曾说过学习有三境。第一境:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。意思是要耐得住寂寞,面对外界的种种诱惑应心无旁物。第二境:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。意思是学习研究的时候思想要专心。第三境:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。意思是面对别人的冷嘲热讽,依然不懈地追求,自然而然地会得到好的结果。变通注重的是思维方向,不要钻牛角尖,应该做到“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”

在实践过程的总体思想上应遵循分析时应该整体到局部。综合时应该局部到整体。在计算机的软件开发上就是细化和通用,既不繁荣,也不浪费。

动手实践之前,应该用类比的思想对整个项目作出一个整体的了解。类比是根据两个(或两类)对象在一系列性质,关系或功能方面的相似,从已知其中一个(或一类)对象具有的其他的性质,关系或功能,推出另一个(或另一类)对象也具有同样的其他性质,关系或功能。往往一个项目开始之初并不能完全清晰地看到重点和实际效果。这时参照以往的科研成果能够提供一个方向。在计算机开发的过程中,开发者在需求不是很明确的情况下通过一些已有的实例来解释需求就是一个很好的例子。

对已知对象的建模是具体化实施的第一步。通过对已知抽象对象的建模,有助于自己和整个团体对项目的理解。模拟方法的哲学基础是辨证唯物主义关于物质世界统一性的原理。例如在计算机软件开发中,建立数学模型和对象模型是软件开发过程中很重要的一步,通过建立这些模型,不仅可以减少开发的难度,还可以加快软件开发的进度。假说预测的未知事实是应当可以检验,但又不要受当时检验技术水平的限制。通过建立模型可以让现实世界的许多事物先在模型中演练,看是否可行,这也就是假说。

具体化实施的第二步。通过假说验证的结果,对模型进行不断地重构,让模型在投入真正地开发之前能够尽量的反应科研成果的现实效果,减少整个开发的风险和其他方面不必要的投入。

具体化实施的第三步。根据最终确立的模型,科研工作者和他的科研团队将模型付诸实施,这里要求科研工作者和他的团队要有足够的专业技能和团队精神。只有这样,科研成果才有可能得以获得成功。

3 实践后的科学评价

实验检验是“一种其正确性不以人的意识为转移的真理”。

3.1利用确证和否证的方法

确证是通过正面来反映整个科研成果的效果,否证是通过方面来反映整个科研成果的效果。一个科研项目的成果不能只通过一个方面来反映,因为确证是无法保证整个科研成果的正确性的,很多科研成果含有很多边界,一般通过确证,很难到达边界,可能选取1000个现实对象放入成果中也检查不出问题,这个时候就需要用否证的方法,直接在边界上反映科研的成果,如果边界不成功,那么整个科研成果也是不成功的。例如,中国在测试自主研制的飞豹2型战斗机的时候就要有一项临界速度测试,让飞行员在现实中测试理论中临界速度,保证飞机的整体性能。

3.2 经得起专业评价

科研成果问世后,首先是经受同行的置疑和批判,特别是应该经得起专业团体和用户的评价,也就是说能经得住理论和实际两方面的检验。

企图通过有限数目的观察和实验,去证实某种科学理论或普遍原理不可能,因为人们总是可以通过指责诸如实验结果、所预设的条件或其他辅助性假说的方法,来保护该受检理论,使其免遭伪证的可能性。

3.3 总结成果。

当一个科研项目完成之后,对科研项目的总结能够使一些复杂的理论层次化,能够使旧的背景知识向新的理论靠拢,如果可以的话,有可能产生新的理论。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页