【LintCode题解 | 阿里巴巴高频题:删除排序数组中的重复数字】

专栏 | 九章算法
网址 | www.jiuzhang.com/?utm_source=sc-csdn-fks

题目描述

给定一个排序数组,在原数组中“删除”重复出现的数字,使得每个元素只出现一次,并且返回“新”数组的长度。

不要使用额外的数组空间,必须在不使用额外空间的条件下原地完成。

样例

样例 1:
输入: [] 输出: 0

样例 2:
输入: [1,1,2] 输出: 2 解释: 数字只出现一次的数组为: [1,2]

题目解析

由于有序,所以相同的数字排在一起。

用一个游标变量指向已经去重的部分的下一个空位,只要a[i] != a[i-1]a[i]!=a[i−1],就将a[i]填入之前的空位。

遍历一次数组,将不重复元素保留,重复元素被覆盖,最后删除末尾剩余的元素即可。

参考代码

点击LintCode进行在线评测

发布了471 篇原创文章 · 获赞 1600 · 访问量 37万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览