再不跳槽,应届毕业生拿的都比我多了!

跳槽几乎是每个人职业生涯的一部分,很多HR说“三年两跳”已经是一个跳槽频繁与否的阈值了,可为什么市面上有很多程序员不到一年就跳槽呢?他们不担心影响履历吗?

PayScale之前发布的**《员工最短任期公司排行榜》中,两家码农大厂AmazonGoogle**,以1年1.1年员工任期中位数分列第二、第四名。

PayScale:员工最短任期公司排行榜

意外的是,任期中位数极小的这两家公司,薪资中位数在这份榜单中却遥遥领先。薪酬远超其他行业的程序员,为什么反而最容易跳槽呢?

算法面试高频题班

课程内容

  • Google/Facebook等大厂高频题特点

  • 基础算法和数据结构高频题解析

  • BFS、DFS与树与分治算法

免费试听时间:

北京时间 3月2日 周一 08:00

美东时间 3月1日 周日 19:00(冬令时)

美西时间 3月1日 周日 16:00(冬令时)

Google找你面试你不去吗?

一直说自己比较幸运,我当初进谷歌就是个意外,如果gg 的 recruiter不主动找我的话,我可能现在还在老地方待着。虽说之前的工作也很舒服,gg联系我的时候还是小小激动了一下,在职面试虽然有一点罪恶感,但还是爽快地同意了。

现在回过头看,是个人都不会拒绝吧!走起来不累的话,谁不想往高处走呢。

2020,市场对IT人才的需求量还是很大,尤其是高阶人才又紧缺,程序员依然还是“香饽饽”。华为200万年薪、抖音挖角FB、Google HR给“香饽饽们”的包裹翻倍涨,这样的新闻到处都是,大厂的抢人政策无疑助长了跳槽的氛围。

行情不错的大环境下,很多呆在startup的程序员跳两次就能进top级。稍微有点资历的程序员,每周就会收到好几个猎头的面试邀约。工作干得正烦躁的时候,Google recruiter在LinkedIn上给你发了面试邀约,你有多大的概率不会去试一试呢?

当你开始动心时,现在这份工作也干不久了。而当你去试了,即使没有谈成也不是什么大事,好歹有了一次经验,很多程序员的第一次跳槽都是这样开始的。

再不跳槽,应届毕业生都要比我有钱了

本人虾图entry level码农,两年内跳了三次,月薪从7k涨到了20k。第一家公司的领导现在才15k,你说我为啥跳?要是不跳,现在应届毕业生都比我有钱!

两年前待过一家公司,有一个非常优秀又任劳任怨的同事,他在那家公司已经呆了8年了。看上去发展不错,晋升成领导也很受器重,后来偶然间知道他的薪资竟然跟我差不多。

我才3年经验,技术也没他好,刚进公司那段时间都是他带我的。你说,不跳槽还等着干嘛,成为下一个他吗?

美国很多公司在职级体系的设计上颗粒度都比较粗,比如亚马逊的软件工程师只分了四级,而国内的各家互联网巨头几乎都分了十几级。所以在美国,绝大多数人短期内想晋升到上一个级别很难,就好比相同的高度,爬四级台阶肯定比十级台阶费劲,如果不跳槽,薪资也就很难大幅度上涨。

大家理想中的工作是什么样?不就是钱多、事少、离家近嘛。

为什么跳槽?因为跳槽涨薪多
为什么跳槽?因为事情少、轻松,算下来时薪高得多;
为什么跳槽?因为离家近,我可以省掉通勤的时间和费用,算下来时薪还是高!

不主动跳槽,就要被动跳槽

第一个工作从入职到离职,我一直拿着入职时的8k,2年里没给我涨过1分钱。后来领导说研发部要改变业务性质,准备做外包。当即就决定离职,那段时间主动走的和被辞退的一茬又一茬。毫不夸张地说,每天离职的人都能凑一桌麻将。

IT行业更新换代很快,基本上8个月就换一批,公司倒闭、裁员、项目被砍就是家常便饭。一直呆在一家公司的话,自己接触到的信息和技术肯定跟不上科技的发展,不跳槽就只能等到公司撑不下去破产或者被优化掉,而对自己来说,这时已经没槽可跳了。

即使公司没有破产,码农的黄金年龄也就是25-35岁之间,若是在活少钱多的“养老大厂”,留下自然是不错的选择;但如果公司处在竞争激烈的行业,等到被贴上“大龄程序员”标签时,跳槽显然就变成hard模式!

跳槽穷半年,不跳穷一生。IT行业的快节奏注定了码农流动的加速度,当然跳槽也不能随心所欲,明确职业目标以后才是跳槽的正确时机。当你打算跳槽的时候,应该把“跳槽成功后,对我的未来发展有什么好处”放在第一位,而不是觉得累了或者钱少了马上跳

总之,祝愿大伙儿都能跳进自己心仪的公司吧~

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读