早上躺尸,晚上干活:硅谷科技公司这么流行迟到?

硅谷科技公司上班时间OPEN早已不是什么新鲜事,早九晚五是常态,但有很多企业由于不打卡,员工们10点、11点才“姗姗来迟”的情况也屡见不鲜。

这种灵活的考勤制度为人羡慕,甚至近年来,国内某些互联网企业也纷纷效仿。不过,硅谷普遍弹性的上班制度是怎么由来的呢?这种“流行性迟到”真的有那么轻松、悠哉吗?

动态规划专题班

课程试听内容:

  • 动态规划的解题要领
  • 动态规划三大类
  • 求最值/计数/可行性
  • 常见动态规划类型总结

课程随时报名随时试听

硅谷“不准”我早到

01 上班塞车到崩溃,挪到公司快中午

湾区的通勤问题真的是“老大难”了。虽然有多达112条线路的“BART”公交,但如此密集的人口之下,在湾区自驾还是避免不了拥堵。

根据德州A&M交通研究所的报告显示,**在湾区的上班族平均每年在通勤上浪费的时间长达103个小时,排行全美第二!**因交通延误带来的损失也逐渐攀升到了24亿美元!

更夸张的是,作为全湾区“交通高峰时段”塞车时间最长的道路——680号高速公路Sunol grade段,工作日的高峰期能从每天上午5点25分一直持续到晚上6点55分!

也就是说,即使你早早地起床上班,奈何一路只能龟速挪动,到公司可能都快中午了…

图为湾区TOP10拥堵路段

除了人多、车多外,路差也是造成人们通勤时间变长的原因之一。

说实话,湾区的地形改造实在不敢恭维。**坐个巴士能和做过山车一样刺激。**上坡还好,大家都是慢慢地爬行;下坡你要是不踩刹车,那就真的能体验到“飞一样的感觉”了。若是停车忘拉手刹,回来时可能车都没了…

据说湾区最陡的路是Filbert Street和22街,放张图大家体会下:

02 人穷只配住郊区,跋山涉水来上班

谁不想就近住公司旁?谁不想住在交通便利的市中心?只是实在是住不起啊!

Facebook总部所在城市门罗帕克平均房价288.3万美元;谷歌总部所在城市山景城平均房价184.9万美元;苹果总部所在城市库比蒂诺平均房价199万美元…

想在公司周边买房?怕是只能梦里想一想。

虽然科技大厂的员工普遍收入不低,奈何“宇宙中心”的湾区房价实在要命!因此绝大多是人只能负担得起离公司很远的房子,无论是买房还是租房,身在偏僻郊区,每天通勤一样是“跋山涉水”,难度超高。

不过近年来大厂们为了解决湾区的住房危机,都下足了手笔:谷歌不但拿出3000万为员工建造住房区,还承诺在未来10年里提供10亿美元“搞房地产”,建造至少5000套保障性住房;FB也投资4000万美元,为保留湾区经济适用房做贡献。

也许一是为了解决员工的住房难题,二也是希望员工住得近了,就能投入更多时间在工作上吧!

早到晚到或不到,能干活才是“正道”

01 几点到岗都一样,加班也得干完活

考虑到湾区的通勤状况实在是糟糕,许多公司也贴心地为员工配置了一套宽松的考勤制度。

弹性上班、不强制打卡,几乎是大公司人性化管理的标配了,谷歌甚至还会给你20%的自由时间。其他大厂也都类似,虽然KPI和考核的压力并不小,但自由宽松的办公环境反而能吸引一大批更具活力的年轻人们。

但迟到归迟到,公司当然希望员工投入更长时间来工作,那么加班就不可避免了。很多公司会提供各种夜间福利,例如免费夜宵、报销打车等等,说白了也是公司留人加班的手段。

“既然年轻人喜欢在夜晚挥发精力,那就为他们创造一个良好的晚间工作环境。”

02 养老大厂不坐班,远程办公也赚钱

如果你觉得那些不打卡的公司就已经很幸福了,那有些养老公司的考勤制度则更令人羡慕。

像思科、IBM这类公认的养老大厂,允许员工远程上班。有时候你来公司,可能都见不到几个同事。他们也许在家带孩子,也许举家去国外旅游……“All life no work”是它们的标签,“Work from home”是它们的宗旨!

没有大epic上线时,每天真正投入写码可能都不超过2个小时。喝喝茶、看看盘、发展发展副业,一天就过去了。更令人羡慕的是到手薪资还不低!

这类公司准入门槛可不低,名校高GPA的毕业生占到很大比例,羡慕归羡慕,谁叫人家学历好呢!

不过近年来,养老大厂的日子可没那么好混了,这也是大家有目共睹的。**连风头正劲的亚麻都在PIP,明星独角兽们也纷纷“血洗”,更何况是从“旧时代”来的养老大厂呢?**Oracle和思科已经是“扫荡式”裁员了,往日轻轻松松把钱赚了的人们,一转眼就被扫地出门。

对企业来说,创造价值胜过一切,混吃混和还是努力拼搏?最终选择是显而易见的!硅谷科技公司的弹性上班文化依旧盛行,无论你几点到,就像前面说的,活干完了才是“正道”!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读