拿钱办事,其余免谈。30K 的阿里 P6 Java 也就这样了

本文作者:Frank 杨逍,阿里 P8 高级技术专家,面试总计超过 500 + 候选人。

裁员阴影下的互联网圈目前一片哀鸿遍野,大家还是要居安思危、有备无患。

若考虑跳槽,首推阿里。面试相对简单(面经多),Java 需求量大,放张截图随便感受下:

在 job.alibaba 搜索 Java,最后一页职位也足够新鲜

阿里牛逼!Java YES!(破音)

各位兄弟简历投起来(or 找我内推~是的,我的团队也缺人

阿里技术面试有四个重点

  • 源码考察

  • 高可用架构的项目经验

  • 大厂的程序员思维

  • 面试反套路技巧(价值观 + 行为问题)

作为面试官,我总结了 500 + 候选人的经验,整理出一套打法帮助大家顺利击破阿里 Java P6 面试关

同时还准备了一份7.2 个 G 的 4 月最新大厂求职礼包,感兴趣的同学文末可以扫码白嫖~

2020 国内大厂求职礼包

  • 大厂面经

  • 最新笔试面试题

  • 企业文化介绍

礼包部分内容,长按即可领取

【首先】源码考察,考察个啥?

考察源码,排除【码农】。

因为大厂从来不招只会写代码的【码农】,绝对不能停留在只会编程的层面。

怎么做?看我口型:穷根究底,多看源码!

源码数量多、理解难,用途迷。对于 P6 的面试准备,熟读并背诵以下源码基本就差不多了:

  • JVM 底层

  • Spring 家族

  • ORM-Hibernate/Mybabit

  • 线程池 / 数据库连接池

  • 高可用接入:Netty

源码面试,真实还原:

“ 问:Java 中操作字符串都有哪些类?它们之间有什么区别?”

这题熟悉,稳了。

你认为的正确回答:

分别是 String, StringBuffer, StringBuilder。

区别是 String 声明的是不可变的对象,每次操作必然产生一个新的对象。StringBuffer 和 StringBuilder 都继承自抽象类 AbstractStringBuilder。StringBuffer 具备线程安全性,在使用场景上,并发必选 StringBuffer,迭代必选 StringBuilder,普通场景选 String,避免中途不必要的类型转换开销。

回答完毕,打完收工。

面试官:

今天先到这,回去等通知,拜拜。

实际面试官想听到的回答

StringBuffer 和 StringBuilder 都继承自抽象类 AbstractStringBuilder!


然后追加解读:

final 修饰 —> 不可变 —> 每次操作都会生成新的 String 对象,对比 StringBuffer 和 StringBuilder —> 值可变、拼接字符串开销。

面试官反手祭出多线程大法,追问线程安全性。

机智如你(查源码,找 synchronized、线程锁)得出结论:StringBuffer 具备线程安全性。

面试官又又追问:StringBuffer 具备线程安全性,迭代开销又小,那我们实践中首选它就 ok 了吗?

这就是大厂的面试套路

简单的话题引入 — 问题层层递进 — 再考察深挖背后的原理

目的即是考察对源码的深挖意识 —— 技术钻研与批判性思维。

看似简单,实际套路会更多。

要熟读源码,要穷根究底,还要能 show 出优良 coding style,否则就很容易狗带。

我建了一个 P6 + 面试指导直播群以面试官角度分享阿里 P6+Java 面试技巧:如何应对源码考察以及培养优良的 coding style。

找我内推 + 白嫖姿势的同学添加我的助手韦一笑(V: jiuzhang4),回复口令【阿里】,他会拉大家入群的哈~👇

【必备】高可用架构 + 业务对口的实践经验?

关键词:业务对口、高可用架构、实践经验

兄弟们有没有觉得要呵呵。

经验这东西,有就是有,没有就是没有。强行加戏只会让面试官和你一起尴尬。

我正筹划和推进一个互联网项目,以万亿级用户为视角,业务场景比较丰富容易切对口。

所以如果实际工作环境中确实缺乏海量数据与高并发场景磨炼,没什么拿得出手的项目经验的话,可以加入我的白嫖分享群。

群中的项目对大家实践、锻炼如何站在大厂工程师的角度开发、升级架构,进而增加高质量的项目经验非常有帮助

这个项目也是我在九章算法主讲的付费课程的一部分,我计划在群里免费分享。

【重要】还要表现出大厂的程序员思维

是的,要时刻表现出大厂的程序员思维,这非常重要。

String.format ("%0" + n + “d”, 0).replace (“0”,“非常重要”)

(👆👆👆重要到暂停看代码)

区别于小厂 “实现就好” 的思维,大厂程序员思维要求在需求 “实现” 的同时,还要考虑面对动辄亿级的数据量。

所以回答任何面试问题的着眼点,一定要重点突出解决方案和架构的可扩展性、可用性、实时性。

##【最后】必须摸清的 7 个面试反套路技巧

阿里的 HR 和价值观文化想必大家都有所耳闻,技术面试过关斩将,结果折在 HR 这岂不是想死的心都有。尤其是 HR 们还善于玩出各种新花样。

举个🌰:

“ HR:如果拿到了 offer,但是做了一段时间发现自己根本不合适这个职位,你会怎么办?”

错误回答 A:直接辞职 / 找领导谈调岗

( 耿直 boy~ 好走不送… 还有被关 “小黑屋” 的可能性)

错误回答 B:即使发现不合适,我也会坚持

(客观限制不能跳槽,努力表达出不惧挑战的样子会比较加分吧?)

正确答案:既不铁憨,也别鸡贼。而是表现出 “虽然感觉不合适,但我认可这个职位以及公司、团队”,“我会更主动请教同事、主管,快速提升能力,尽快适应岗位需求”。

已经篇幅很长了…… 其余的反套路技巧我放在群内直播和大家分享,入群方式见上文二维码~

打完收工,祝各位同学在不太理想的大环境下,也能拿到满意的 offer,我们群内直播见。

Java 高级工程师 P6+ 限量指导课

原价¥3180,限时白嫖

40 天掌握后端技术全貌

通过真题搞定 BATJ 大厂面试

报名链接:https://www.jiuzhang.com/course/65/?utm_source=sc-csdn-fks

image

展开阅读全文
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值