数据结构 — 链表

目录

双向链表

双向链表支持顺序查找和逆序查找,如下图:

在这里插入图片描述

所以双向链表也常被称之为环(Ring),常见于处理网络数据包的内存缓存空间的组织。双向链表的缺点是不支持按某个值或区间的快速查找,也不支持数据的快速插入。

跳表

跳表是在链表之上加上多层索引构成的,相对于双向链表,支持快速查找,更新,删除。

在这里插入图片描述

假设我们现在要查找区间 7- 13 的记录,就不用从头开始查找了,只要在上图中的二级索引开始找即可,遍历三次即可找到链表的区间位置,时间复杂度是 O(logn),非常快,这样看来,跳表是能满足我们的需求的,实际上它的结构已经和 B+ 树非常接近了,只不过 B+ 树是从平衡二叉查找树演化而来的而已。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读