数字基带

目录

文章目录

数字基带

在数字通信系统中,未经调制的数字信号所占据的频谱是从零频或很低频率开始的,称为数字基带信号。数字基带信号是数字信息的电波形表示,它可以用不同的电平或脉冲来表示相应的消息代码。数字基带信号的类型有很多。以矩形脉冲为例:

  • 单极性不归零波形
    在这里插入图片描述
  • 双极性不归零波形
    在这里插入图片描述
  • 单极性归零波形
    在这里插入图片描述
  • 双极性归零波形
    在这里插入图片描述
  • 差分波形
    在这里插入图片描述
  • 多电平波形
    在这里插入图片描述

在某些具有低通特性的有线信道中,特别是在传输距离不太远的情况下,基带信号可以不经过载波调制而直接进行传输,这样的传输系统,称为数字基带传输系统

原理上数字信息可以表示成一个数字代码序列。例如,计算机中的信息是以约定的二进制代码的形式存储。但是,在实际传输中,为了匹配信道的特性以获得令人满意的传输效果,需要选择不同的传输波形来表示 “0” 和 “1”。

在实际的基带传输系统中,并不是所有的基带波形都适合在信道中传输。例如,含有丰富直流和低频分量的单极性基带波形就不适合在低频传输特性差的信道中传输,因为这有可能造成信号严重畸变。又如,当消息代码中包含长串的连续 “1” 或 “0” 符号时,非归零波形呈现出连续的固定电平,因而无法获取定时信息。单极性归零码在传送连 “0” 时也存在同样的问题。

因此,对传输用的基带信号主要有以下两个方面的要求:

  1. 对代码的要求:原始消息代码必须编成适合于传输用的码型;
  2. 对所选码型的电波要求:电波形应适合于基带系统的传输。

前者属于传输码型的选择,后者是基带脉冲的选择。这是两个既独立又有联系的问题。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读