微服务架构 — 服务治理 — 服务监控与告警、服务日志与审计

云计算技术专栏 专栏收录该内容
305 篇文章 25 订阅 ¥49.90 ¥99.00

目录

日志与审计

日志分析组件应该在微服务兴起之前就被广泛使用了。即使单体应用架构,当访问数变大、或服务器规模增多时,日志文件的大小会膨胀到难以用文本编辑器进行访问,更糟的是它们分散在多台服务器上面。排查一个问题,需要登录到各台服务器去获取日志文件,一个一个地查找(而且打开、查找都很慢)想要的日志信息。如果框架层能够统一处理并记录日志,对服务监控和快速问题定位有很大帮助。

因此,在应用规模变大时,我们需要一个日志搜索引擎,以便于能准确的找到想要的日志。另外,数据源一侧还需要收集日志的组件和展示结果的 UI 组件。

ELK(Elasticsearch、Logstash 和 Kibana)是目前使用最广泛的日志搜索引擎解决方案:

  • Elasticsearch:搜索引擎,同时也是日志的存储。
  • Logstash:日志采集器,它接收日志输入,对日志进行一些预处理,然后输出到 Elasticsearch。
  • Kibana:UI 组件,通过 Elasticsearch 的 API 查找数据并展示给用户。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值