从优秀到卓越

目录

卓越的定义

卓越就是比优秀更优秀。

卓越是一个高尚的品格,它包括了:责任心、专业水平、高标准。我们很难要求每个人都能实现真正的卓越。卓越作为我们公司的企业文化,更应该是一种 “虽不能至,然心向往之”,只要能够用心做好每一件事情,从为他人、为公司着想的角度多思考、多做一点。那么不管是艰巨的任务还是日常事务,我们都能做出卓越的贡献。这是一种个人对美好的追求,是一种成就感。

  1. 个人层面:专业地做事,比如代码逻辑清晰,易于理解。文档清晰,软件工程符合公司规范。
  2. 团队层面:努力促进团队进步,在专业地做好自己事情的同时,为团队贡献智慧。无论是业务方面,还是团队建设方面。要帮助同事成就自我,和团队一起进步。
  3. 公司层面:打造铁打的营盘,塑造整体竞争力。一个人成长是好,团队成长更好,整个公司成长才是最好。做好业务能力开放,移交,不要全权代理。争取公司整体所有团队在业务能力上一起进步。

行动准则

  1. 面对工作:要从他人的角度、可移交的角度出发进行思考和完成任务。
  2. 面对协作:个体和互动,要高于流程和形式。
  3. 面对市场:响应变化高于循规蹈矩。
  • 不以自我为中心,始终追求团队的共同成长。

    • 强调 Redmine 的管理记录,要求工作内容可移交、可追溯、可沉淀、可普惠于所有研发同事。而不仅仅是自己完成。
    • 鼓励自发的技术分享交流,让知识不仅仅停留于自己的脑袋或博客,而是可以内部开源给所有同事,共同成长。
  • 不以部门为界限,始终追求跨部门的信息同步与协作。

    • 5G + 边缘计算是一门较前沿的学科,研发部门作为技术攻关部门,有责任、有义务为公司所有部门的同事进行技术科普、分享、培训。
    • 研发部门要往前冲,支持销售、售前兄弟用技术引导客户、征服客户,在客户面前用心去感受客户的需求,而不仅仅是依赖前端同事的输入;支持运开兄弟在关键实施时刻 “扶一把” 上马。
  • 不以工作为唯一目的,把公司当作第二个家。

    • 积极组建、参与户外活动,在活动中培养感情,加深理解。养成活跃的主人翁精神面貌。

从优秀到卓越

《从优秀到卓越》— 吉姆·柯林斯,真正卓越的公司会有一些共同的特征:1)强调纪律的文化;2)强调飞轮理念。

  • 强调纪律的文化

    • 拥有杰出的领导:不以自我为中心,把公司利益摆在第一位,通过组织形成一个强大的团队。
    • 正确的价值观念:领导营造的企业文化是组织目的、目标、体系以个人自由和责任为基础的框架下建立起来的。
    • 合适的人适当的工作:实现跨越的公司领导会寻找自律又具备能够适应公司文化特有的价值观的人。
    • 了解路在何方:实现跨越的公司其成功是建立在对公司的三个主要方面的深刻理解上,即它们在什么方面成为世界上最优秀的,对什么充满热情,是什么驱动公司的经济引擎。
  • 强调飞轮理念:

    • 公司实现从优秀到卓越的飞跃不是一蹴而就的,而要经历一系列的突破,正如沿着一个方向转动巨大的一个轮子,飞轮一周周地旋转直到发生突破而得到最大动能。

组织文化是一个组织所有成员所共享的,并且作为标准传承给新成员的,一系列价值观、信念、看法和思维方式的总和。它不被诉诸文字,但却体现在组织中每一个人的每一个行为当中。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__0809 返回首页
实付 49.00元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值