互联网协议 — LISP 位置/身份分离协议

目录

LISP 位置/身份分离协议

传统的 IP 地址蕴含了两个含义

  • 一个是你是谁(ID)
  • 另一个是你在哪里(Locator)

这样带来的一个问题就是如果虚拟机的 Locator 变了,那么 IP 就必须跟着变化。LISP 的目标是将 ID 和 Locator 分开,再通过维护一个映射系统将两者关联。这样虚拟机和服务器在网络不同位置进行迁移时 依然可以保持相同的 IP 地址。LISP 可以保证虚机移动到新的数据中心后保持原来的 IP 地址,同时对外发布的网关也随之移动到新地址,这个过程无需更新 DNS 配置,或者部署专用的流量负载均衡设备。

LISP(Locator/Identifier Separation Protocol,位置/身份分离协议),主要用于解决外部访问在多数据中心寻址的问题。在 LISP 中,原有的网络 IP 地址被分成 EID(End-identifier)和 RLOC(Routing-locator)。其中,EID 用于标志主机,不具备全局路由功能;RLOC 用于全网路由。名址分离网络自然会引入名与址的映射,即 LISP 中 EID-to-RLOC 映射。

利用 OTV(Overlay Transport Virtualization)和 LISP 结合可以很好的用于支持虚机扩展、集群以及在线 VMotion 的场景,当扩展子网时,LISP 目的是解决服务器或虚机的位置信息并提供的最佳径路;在当时通过 LISP 和 OTV 的组合可以解决虚拟化资源的迁移和业务连续等技术难题。

在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值