QT打包常见问题

一.修改exe图标问题

首先将调试模式切换到release模式下调试。怎么讲exe图标修改为自己想要的图标呢?关于Qt Creator生成带图标的exe文件,必须把图片的格式转换为.ico文件,不能简单将后


缀改为这个类型,必须转换或者下载有相关类型的文件。将.ico文件放在项目的那个文件中中。(网上有很多在线转ico网站)


(1) 首先准备一个.ico图标文件(假定为pynxl.ico),并将其复制到工程目录(.pro文件所在的目录)


(2) 然后在QT Creator选择文件菜单中的新建文件或项目,在弹出的新建对话框中选概要,文本文件,名称填写为.rc文件(如pynxl.rc),在文件中写入该行


IDI_ICON1               ICON     DISCARDABLE     "pynxl.ico"


(3) 编辑项目文件,即.pro文件,在最后面添加下面一行代码

RC_FILE = pynxl.rc


(4) 重新编译程序,可以看到窗口的左上角的图标已经更换了,然后查看一下


  release文件夹中的文件,可以看到现在的exe文件也更换了新的图标。


添加dll:.这个时候生成的exe是可以在自己QT运行的,但是在电脑一跑就出现问题,提示缺少*.dll,一大堆dll提示找不到。


http://jingyan.baidu.com/article/aa6a2c14e8eb080d4c19c423.html这个是网上下载安装解决的方法但是往往我们移植过来的会缺少很多的dll,所以不太实质。


到这时应该就可以运行了,假如还不行,就继续寻找看你的Qt项目用到了哪些特殊的类库,比如说qwt的库,其他第三方的库都要包含进来。


其实这些dll多在qt安装目录下的bin目录里面。可以手动一个个查找添加进去,项目小的话不难添加,注意这里一定要在目录下添加一个platforms文件夹(名字必须相同),然


后将各种dll添加在这个子文件夹里面。添加完之后再自己电脑就可以执行起来。


添加dll这里,其实也可以在电脑中修改环境变量,这里网上的方法比较多久不多说了。


比如我的电脑(每个人可能路径不同)将D:\Qt\2009.04\qt\bin加入系统Path环境变量。右击我的电脑->属性->高级->环境变量->在系统变量列表中找到Path,将路径加入其中即可。


也可以了解一下QT的一款软件,专门用于查找确实哪里dll的软件windeployqt


文件夹修改:.到这里,打包基本完成了。可以试着在别人电脑去运行一下,发现会提示

This application has requested the Runtime to terminate it in an unusual way.错误。

原因是你的打包文件夹中缺少imageformats当你的应用程序加载了响应的png、ico、jpg等格式的文件,则需要相应的插件支持,需要在应用程序目录下新建名为imageformats文件夹,(将用到的项目image文件夹也复制过来,注意qt程序中的路径不能为绝对路径,否则一样会因为找不到路径而显示不出来),添加响应的插件dll,这些dll都在自己的项目工程目录里面。 例如:如果程序里面加载了ico格式的图标文件,则需要添加qico.dll,否则的话,程序运行的时候不会显示图标文件,图片也无法加载过来。




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页