区块链是一种技术,更是一门学科

区块链不只是一个加密技术或是数字货币,而是一门系统学科。区块链不是某些特殊政治思想的乌托邦,或洗钱的工具,而是一门科学家和工程师可以研究的系统工程,而且这门学科是可以成为国家战略,改变各行各业的流程以及基础设施。

 

区块链(Blockchain)是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。所谓共识机制是区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法。区块链是比特币的底层技术,像一个数据库账本,记载所有的交易记录。这项技术也因其安全、便捷的特性逐渐得到了银行与金融业的关注。

 

狭义来讲,区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。

 

广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算方式。

 

许多人都是通过数字货币读到区块链这个词汇,因为在你从事数字货币投资的时候,和人交流却不识区块链,同圈子的朋友会认为你很“low”,使得你必须去了解下有关区块链的内容。

 

目前,不同的人解读区块链都有不同认知,有认为区块链只是一个笑话的,也有觉得区块链只是一门普通技术的,也有把区块链捧得很高,是可以颠覆社会的变革技术。这种种的解读可以说都是基于自身知识体量的,谁对谁错,我们不予追究,也不去说服。因为在区块链时代还未真实到来之际,没有确切实用的应用落地之前,所有的说服都显得苍白无力。今天我们仅仅只聊聊区块链近年来在国内外的一些发展变化,从侧面或许可以让你有新的认知。

 

20161月,英国首席科学家建议英国政府把区块链技术列为英国国家战略,这是区块链历史上一个重大突破。能够成为国家战略必须在科学上被验证过,另外还必须带来巨大的商业价值,两者都不可缺少才能成为国家战略。作为世界科学排名第二的的英国能够把区块链列为国家战略,表示区块链的重要性已经毋庸置疑。

 

2016年也是中国区块链起始的一年。因为2016年区块链开始在中国受到极大的重视。首先是1月的时候,人民银行宣布要使用数字货币。然后在30日以后,许多中国的组织单位就开始投资区块链。中国许多大学也开始研究区块链技术,大型金融机构都纷纷表态成立区块链团队来研究区块链。

 


再接下来就是现在的2018年,被很多人称为中国区块链真正的元年。首先,经过17年数字货币的暴涨,让区块链得到了极大的普及,毕竟财富效应还是极具眼球吸引力的;其次,去年“94”之后至今国家监管基本肃清了区块链中的一些非法集资的乱象;最后,许多的公链项目将在今年主网上线,包括今年即将上线gate、火币网等几大区块链交易所的潜力巨大的EEC(亿亿币)熵能链项目为区块链应用的落地奠定了基础。

 

目前,大家都知道区块链还处于早期阶段,可研究的内容和方向丰富多彩。所以,区块链不只是一个加密技术或是数字货币,而是一门系统学科!

 

想了解更多的区块链知识,可进下面的群咨询。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页