监管之下,国内的区块链项目路在何方?

我国的国情决定了监管往往非常模糊,比如喝茶,约谈。区块链和众筹在没有具体法规和很难监管的情况下,确实往往容易失控。看看最近流行的各种资金盘和之前的传销盘就知道了,不知道套了多少人的血汗钱。

 

尤其是加密货币这种新颖的科技方式,其实监管难度是非常大的。综合各种因素,包括外汇管制等等去年国家9.4一刀切,关闭了所有的境内交易所。当然当时币圈多数的人都反对国家这种一刀切的监管模式,然而这并不能封杀国人参与交易的热情,于是各种平台纷纷出海,并且国内主导的几个平台还在全球交易所排名前列。

 

其实面对这些情况,国家也并不是不知情和无法掌控,至少这些出海平台中的多数实际负责人还在国内,即使他们有所谓的海外办公地点和当地牌照。而区块链的巨大潜力,国家一方面又大力扶持,各地纷纷建立了区块链产业园,试图去争抢“区块链之都”的这块蛋糕,这也就导致了国内监管的模糊现状。

 

一方面一些像币改、链改急于求变的企业,往往会比较迷茫,咨询当地政府部门,除了ICO不能搞之外,也得不到其他明确的回复,往往有一些比较追求创新的地方,会给予这样的答复:“你们先搞起来,不碰触法律红线,边搞边看”。这类企业也并不是所有都是传统积分上链,来割韭菜,因为一个新兴的科技出来,有远见的企业提前布局是一个非常正常的事情。当然也有不少的企业在这条路上走偏了,在没有法规监管的情况下,指望人人都做一个有良心的币圈人,不割韭菜,显然是不现实的。

 

另一方面,已经被赶出海的交易所等早期的一批对区块链和相关政策比较了解的人,他们并没有放弃回归国内的念想,国家要他们支持实体经济,那怎么搞呢。都说熊市做实事,目前这帮大佬就组建了一批天使基金,开始寻觅国内实体的靠谱的币改、链改项目投资,以期待能够打造出一个个成功的案例,在国家这个监管的高墙上破开一道道的裂缝,达到最终连同被国家认可、回归国内的目的。

 

目前国内的市场就是这样,在模糊的监管下,各方都在磕磕碰碰中前行,以期待能在国内这个模糊的框架下,最终获得国家的认可

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页