mac终端自定义主题与配色

0 写在前面

先来一段RAP,在如今万物皆可编程的时代,终端自然也不会离开coder们的视野之外。而MAC系统终端的美观自然也成了原本的期待,但现实是如下的难看与苍白:
在这里插入图片描述
实乃意料之外,就好像开着坦克,看着直播,点着外卖,无趣而又无奈!
不要悲伤,不要心急,一些trick可以让它变得生动可爱,敬请下文期待。

在这里插入图片描述

1 确定shell

首先需要确定终端运行的脚本环境,也就是shell,主要用的多是两种-bash和zsh,网上一些相关的终端自定义配置也是基于这两种。bash是比较老的版本,ubuntu和mac老系统默认的是bash,终端运行echo $SHELL可查看当前默认的shell,返回/bin/bash说明是bash环境,如果不是可以通过chsh -s /bin/bash更改,更改环境可以参考简书。而zsh是比较新的shell,在自动补全等方面有很多优点,推荐用这个。笔者两者都配过,所以就先讲bash的,关于zsh的可直接跳到第2节和第4节。

2 更改图式scheme

scheme不区分bash还是zsh,主要是更改了终端的背景以及字体等,而不能显示不同的颜色,推荐一个github上有丰富的主题,各终端主题可在主页预览,打开terminal文件夹选择中意的.terminal文件,怎么下载github的单独文件可以使用chrome浏览器的扩展程序Octo Mate。下载好之后之前双击就可以看见改变后的终端,此时在终端的偏好设置-描述文件将添加的terminal主题设置默认即可。此时根据个人爱好可以更改字体,比如Monaco,示例如下:
在这里插入图片描述

3 主题与配色

本部分主要将bash终端的主题配色,并且同样适用于linux系统,不过需要将下文的open .bash_profile改为sudo gedit .bash_profile或者其他方式打开。这个很多博客上有详细的说明,笔者现在主用zsh环境,所以参考了一个CSDN, 打开终端,然后open .bash_profile,将以下内容粘贴:

# Tell ls to be colourful
export CLICOLOR=1
export LSCOLORS=Exfxcxdxbxegedabagacad
 
# Tell grep to highlight matches
export GREP_OPTIONS='--color=auto'

export TERM="xterm-color"
# 这个比较普通
# PS1='\[\e[0;33m\]\u\[\e[0m\]@\[\e[0;32m\]\h\[\e[0m\]:\[\e[0;34m\]\w\[\e[0m\]\$ '
# 下面加了表情
# PS1='\[\033[01;36m\]\u😎 \[\033[01;33m\]\h \[\033[01;35m\]\t \[\033[01;31m\]\W\$ \[\033[00m\]😛 '
# 去掉时间
# PS1='\[\033[01;36m\]\u😎 \[\033[01;33m\]\h\[\033[01;31m\]\w\\$ \[\033[00m\]😛 '
# 去掉时间和电脑名字,本人采用
PS1='\[\033[01;36m\]\u😎 \[\033[01;31m\]\w\\$ \[\033[00m\]😛 '

然后source .bash_profile生效。贴上一张效果图XD:
在这里插入图片描述

4 关于zsh终端的配置

本部分同样适用于linux,另外注意mac catalina默认是zsh而不是bash,首先切换为zsh脚本环境,具体参考第1节,很多zsh终端配置说需要下载item2,item2是增强版的终端,但是实际上也不需要下载item2

4.1 安装oh-my-zsh

笔者直接用curl安装,注意安装curl之前可能需要安装brew和git等工具,按提示操作即可

sh -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/robbyrussell/oh-my-zsh/master/tools/install.sh)"

安装好之后会自动在根目录生成.zshrc文件。

4.2 主题与配色

终端open .zshrc打开,把默认的ZSH_THEME="robbyrussell"更换成别的theme,theme安装在~/.oh-my-zsh/themes路径下,笔者自己新建了一个my.zsh-theme文件,然后改成了ZSH_THEME="my",具体配置如下:

## based on murilasso
local return_code="%(?..%{$fg[red]%}%? ↵%{$reset_color%})"
local user_host='%{$terminfo[bold]$fg[green]%}%n@%m%{$reset_color%}'
local current_dir='%{$terminfo[bold]$fg[blue]%}%~%{$reset_color%}'
local rvm_ruby='%{$fg[red]%}$(rvm_prompt_info || rbenv_prompt_info)%{$reset_color%}'
local git_branch='%{$fg[blue]%}$(git_prompt_info)%{$reset_color%}'

# emoj can be found on https://emojipedia.org/grinning-face-with-one-large-and-one-small-eye/
# PROMPT="${user_host}😎 :${current_dir}${rvm_ruby}${git_branch}%b $%b 🤪 "
PROMPT="😎 :${current_dir}${rvm_ruby}${git_branch}%b $%b 🤪 "
RPS1="${return_code}"

ZSH_THEME_GIT_PROMPT_PREFIX=""
ZSH_THEME_GIT_PROMPT_SUFFIX=""
ZSH_THEME_GIT_PROMPT_DIRTY=" %{$fg[red]%}✗%{$reset_color%}"
ZSH_THEME_GIT_PROMPT_CLEAN=" %{$fg[green]%}✔%{$reset_color%}"

对了,这里的表情是在这个网址上找到的,最后贴上最终的效果图,祝玩的愉快!
在这里插入图片描述

发布了52 篇原创文章 · 获赞 20 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览