一个读研程序员的年度回忆 2020年版

一个读研程序员的年度回忆 2020年版

写在前边:去年年末写了一篇年度回忆,评论很多,大多的人都有和我一样的共鸣,或许努力敲代码、摸鱼、刻苦学习才是我们大部分的样子,于是2020版的年度回忆又来了,希望能与诸君共勉。又是一年结尾又是一年开头,回想起我的2020经历了疫情,拥有过爱情,发了论文,去了热河路……写在这些文字的时候今年的所经历的又都一幕幕浮现,仿佛昨天还没有过去,时间还停留在让大部分人不是很满意的2020。今天是2020.12.21,各位看到初稿的时候不出意外应该是2021.01.01,跨年稿,就当是对2021所有美好期待的寄托了。

好吧,有道云笔记也提醒我改总结了。


目录

一、“没有人比我更懂新冠”

二、睡不醒的我才是每天对网课的真实写照

三、科研打怪升级路

四、身边的人请你慢点

五、读博or工作?

六、我所期待的2021

 

一、“没有人比我更懂新冠”


2020给人印象最深刻的莫过于新冠了吧,不知道各位是不是都体验了被钉钉还有企业微信、腾讯会议支配的恐惧,年三十家人团聚正在吃年夜饭,新闻联播就报道了武汉新冠疫情,钟南山院士连夜奔赴武汉、解放军连夜抽调人员支援武汉奔赴疫情前线、口罩一时间成为了奢侈品。当时回想起来,疫情很早就有了苗头,但是自己始终没注意,回家的路上也没戴口罩,不过大家的防范意识都很高,大部分都戴着口罩,庆幸自己没有被病毒给发现吧。

年夜饭

2020,在遥远的美利坚一位金色头发不停拉动手风琴老人的一句:“No one knows the conv-2019 better than me——没有人比我更懂新冠”。让美国死于新冠的人数已经超越二战美国的牺牲人数,或许懂王懂的只是‘CNN,fake news吧’,同时中美关系的持续恶化也让我无法使用matlab,忘了,人生苦短我用python,嗯,java是最好的编程语言。对于搞开发的我们来说2020年吃的瓜莫过于川宝要求收购抖音、华为麒麟芯片可能止步9000,一时间铺天盖地的新闻席卷而来,而我对这件事的思考就是我们的软件技术能够走出国门,但是我们的芯片行业却一直在受打压,吾辈在中华民族伟大复兴的道路上依旧任重而道远。随着疫情而来的是更加恶劣的国际生存环境和局势,不知道多少程序员的公司因此受到打压呢。还有多少程序员在疫情失业或者工资被压缩呢,但是2020我们已经熬了过去,生活恢复了正常,相信在2021都会有一个好的开端。

疫情在家待了九个月,经历了可能是我这辈子最长的假期,从一开始封成到后边疫情得以有效的控制,我们可以脱下口罩自由的呼吸,历时三个月,让世人见识了什么叫做中国速度(战略后仰),在疫苗的研发我们处在第一梯队,此处应该为我们国家打call。然而在此时此刻(12.31日)国外大部分地区疫情任不容乐观,在大‘嘤’和日本甚至出现了新冠病毒变异以及变异病毒人传人现象。这个世界本就是乱糟糟的,只是我们生活在一个能够强有力保障我们人身安全的国家所以我们忘记了‘这都是什么人间疾苦’。疫情最真实的写照就是人心,有的人奔赴在抗疫一线,有的人却在背后使坏(这里就不点名批评武汉某方和一些公知了),此刻又有多少慕洋犬能够感受到我们国家强大给我们带来安宁呢?在家的九个月没有闲着,都是线上办公,基本是随叫随到,一度对腾讯会议产生了厌恶感,前半年上课、项目结项、后边又是新项目立项,年底的腾讯会议总结最晚一天开会到23:16,大部分的时间除了学习便就是项目了。疫情给我最多的感受就是生活不易,但是总会迎来曙光。

2020也追求了爱情,不远千里从四川跑到了内蒙只为了和女朋友和好,结果当然是和好了,毕竟跑了这么大老远,但是到昨天又一次分开,而这次分开也就不会再回到以前。也不知道多少人的爱情是死在了疫情,我就不一样了我的爱情死在了昨天(12.30),9月份开学再一次和我分手。总结一下分手原因就是,不想总结,感情回忆起来心里不舒服,就到此吧,毕竟这种事说不清对错,两方都只是想让自己更有道理看起来更像受害者。在学生时代我觉得能给我留下深刻记忆的一是我获得的成就,二就是我所经历的感情。既然失去了爱情,那我定要得到我想要的成就。

从内蒙追求爱情返程的路上

二、睡不醒的我才是每天对网课的真实写照


好吧,我承认,我确实喜欢睡觉,以至于有时候上网课忘记了签到,编了一些理由让各位可爱的老师给我补签,但是在这里感谢各位老师最后给我的高分(课设真的是我好好做的,深度学习的模型真的是我复现的!),虽然最后我会把这篇博客转到朋友圈并且屏蔽你们但是还是要说一句谢谢,谢谢你们的付出!

图论课

在家上(睡)了四个月的网课,每天晚上告诉自己的都是早睡早起身体好,可是一到晚上这手机就不听我的控制啊,总粘着我的手,好吧我也承认我掉头发一半的原因是因为熬夜玩手机。每天早上上课状态莫过于,闹铃响了,签到,手机挂着,睡觉……我想这可能也是大部分人的写照吧,没事俺也一样,上课老师高屋建瓴的讲一讲,课后就是一堆参考论文还有资料,老师我承认上课我没好好上,但是您发的论文我都看了,模型算法我也验证了,就当是将功补过了,要不然2020会过得极度愧疚,要脸要脸!

居家上课更多的是一种自由,对我来说就是自制力和玩之间的一场战争,总在玩和学之间反复横跳,好在上了研究生便有着更高的自律能够控制住自己,不会贪玩会把重心放在学习上,在家的这段时间也是在CSDN上持续更新博客,出了tensorflow的深度学习教程,虽然后来断更了吧,但是这里立个flag:2021年寒假我一定会把我挖的坑填上,(回学校之后真的是太忙了,没时间更新)然后再开设新的系列pytorch深度学习教程,然后再做一做自然语言处理的工作。在家学习和更新博客给我带来的收获就是我对算法有着更深的理解,同时也收获了四十多个粉丝,期待新一年为大家带来更多优质的博客。

三、科研打怪升级路


在家的日子过得很快,学校通知错峰返校硕士和博士是最后一批,但是在回忆学校学习的时光之前还想聊聊别的。

疫情在家课题组承担新的项目,我作为突击力量基本保持二十四小时在线,有幸能够在八月份去广州出差,在广州感受着这个南方的经济大省飞速发展的活力,也爱上了广州的气候还有美食。本来在广州只需要待一个周,奈何课题有些任务没有解决便一口气在广州待了半个月,这半个月大部分的时间是在加班,我也是第一次感受到了国企人那种拼搏的精神,同时也谢谢黄博以及唐博还有五道口的两位老师,作为同一课题参与单位有幸能够和你们一起共事能够和你们交流在你们的指导下我们一起完成课题。半个月最晚的一次凌晨00:00才离开开会的地方回到酒店,又麻烦导师和谢老师还有两个博士师兄帮忙修改ppt,每天的生活写照就是一杯茶一包烟,一个ppt做一天。一开始是自己抽烟,后边我们出现了‘烟党’,江博士带着我和于老师找地方抽烟,男人的快乐总是很简单,那段时间对我来说快乐就是休息时间的一支烟。以前总是把握不好一些科研的思路,但是这次出差接触的人都是行业佼佼者,从他们的身上学到了很多,而我对电力系统和深度学习的认知也是在这一时间迅速的得以提升,也可以说是我的科研思维和对科学问题的把握就是在这一时间迅速建立的吧,以前我是一个工程性思维很强的人,我导师和我说过很多次,我也在积极的寻求转变因为我知道我读学硕更多的是需要科研的思维,需要用科研的眼光来看待一些问题,现在‘自我感觉良好’吧。

当然出差结束自然免不了要在广州走走看看,于是就在回家的前一天晚上去了‘小蛮腰’,珠江夜景真的超级美!不知道看这篇博客的有多少是在广州996或者007的兄弟,希望你们不要忘记了身边的美好有空多出去走走看看,去感受你工作的城市给你带来的惊喜。

珠江夜晚的灯光

小蛮腰

暑假学校正式下来通知,九月份错峰返校,这就意味着我可以在学校学习,而不用每天和我贪玩的心做斗争。当我到了学校大门,这气势给我惊呆了,层层关卡,消毒、测体温、返校路线检查……学校准备了超贴心的返校抗疫礼包,许久未见的班主任又给准备了其他的消毒用品,一时间一股热流涌上心头,很感动。

返校通过的层层关卡

科研真的是一件很头疼的事,在研一时我所理解的科研就是不停的读论文寻找可以优化和创新的地方,然后找idea。但是随着时间的推移和导师的指导自己观念又发生了转变了,科研应当是有效之科研而不是为了水论文而科研。但是还是忍不住吐槽,好几次我有了一个新的idea,但是我一检索发现已经有人做了这方面的工作了,而且是就在前两天论文网络首发,无奈只能在寻求别的突破。在学校的每天就是吃饭,睡觉,看论文,写算法,正好因为疫情的原因学校出不去就好好在学校学习。

突然想到大理工研究生在实验室自杀的新闻,深入的事件原因我并不了解也就不做过多评价,但是近年来研究生教育爆出了丑闻确实有点多了,可能也是因为信息传播方式发达了才让我们觉得好像研究生压力都很大,导师好像都在压榨学生一般。不排除有极个别学校和老师是这样的,但是在我所接触的老师和学校中我觉得导师们都很好。我们课题组通常的氛围就是老师和我们是哥们儿,因为我们是和老师在同一个实验室办公,每天除了同学接触的最多的便是导师了,我导给人的感觉便是快乐学习、高效科研,对我们要不要来实验室没有要求,只是告诉我们每天需要保证学习时间才能够出成果。其实想想老师也是人,导师们也是从我这个年纪过来的,同样也是在别的导师手底下混出来了,可能只是因为我们身份的不同还有年龄的不同导致了我们和导师之间关系的疏远。想想我导也还是挺潮的人,有天有个同门在实验室看电影,导师进门第一句话就是“呦,看片呢”,后边成都发生疫情贴出来小姑娘活动路线图,导师:“这个小姑娘去了这么多酒吧,网上都说是个公主”,全实验室鸦雀无声,不知道该怎么接这个话。

2020有幸去了南京参加学术会议,也更有幸去了南京热河路,当初在考研的时候听的最多的歌就是李志的《热河》这首歌也一直陪伴着我度过考研的时光。一个人在热河路抽了半包烟,溜达完了整个热河路,听着《热河》,在没来南京之前对歌词最多的感触就是,“如果年轻时你没来过热河路,那你现在的生活是不是很幸福”,当我来到了热河路和之前的我和解了,只想着“如果年轻时你来过热河路,那你现在是不是已经被他们淹没”,在从热河路回酒店的路上也在知乎写了自己关于热河的回答,期待着自己不会被淹没,相信自己可以通过努力过的幸福。在南京最幸运的莫过于遇见了甲方的一个同校毕业的师姐,还蹭了人家一顿夜宵心里挺过意不去的,希望师姐能够在新年做上项目经理!去了热河路的第二天和同门买了高铁票去了苏州,我这个人执念很多,热河路是执念,苏州也是执念,在苏州感受到了江南水乡带给我温柔,自己也迷失在了这座南方的城市中,同门则是去苏州微软朝圣去了,毕竟人各有志,java才是最好的语言。

南京你好!

心心念念的热河路

拙政园

2020年有幸投中了人生当中的第一篇论文,目前也正在规划第二篇论文,想着在毕业前在多做一点工作,读研总要给自己留点什么,但是又回到原点,科研真的有时候让人头秃,确定方向,找论文,idea,有时候搞的很难受,不是因为论文看不懂就是因为论文给的代码看不懂,更多的时候就是鼓励自己来得及,不着急。回想起来就是从科研小白,到科研入门,也期待能够在科研上取得更多的成果。

四、身边的人请你慢点


2020在生活上给我的感受就是我身边的人好像都摁下了快进键,相亲的、订婚的……仿佛人一工作需要考虑的事情便不一样,我是学生我只需要思考怎么发出去一篇高水平的论文完成课题组的论文,而工作的同学需要考虑的是租房、结婚、柴米油盐酱醋茶,人好像脱离象牙塔步入社会就会换了一副面容,以前时常联系的舍友我们也不再联系各顾各的在自己的生活中忙碌着,有时候觉得和本科同学之间的差距变得越来越大,以前的关系好像淡化了一般,或许我们也只是各自生命中曾经组成的一部分,只是太忙让我们忘却了原来还有这么一个人曾陪我度过四年。

hw订婚了

写到这里我想聊聊我的一个本科舍友,cyg,后边就用狗来代替吧,这个外号我们叫了他四年,一开始很抵触,但是到后边仿佛他也觉得狗这个外号好像更适合他。狗属于那种死宅,本科时候周末能在床上躺两天的那种,后来他不在床上躺了终于下地活动了,因为他爸给他换了新的电脑他可以玩守望先锋了,于是周末的活动范围稍微扩大了一点但是也没离开寝室,以至于需要我帮他带饭或者拿一下外卖。狗毕业前去了某培训机构突击了半年的java,后边再北京找到了一份月薪3k的工作,最终又找到本科老师介绍了一个工作实现了工资的增长到了5k,就这样拿了一年5k的工资,在北京一个人,不像hw还有md的陪伴,生活状态除了996就是在出租屋继续他的守望先锋,后边感情开始眷顾他,家里边安排相亲,不过才出差从新疆回来穿着拖鞋就去和女生见面了,结果可想而知,这次是守望单身,狗以前觉得有没有对象无所谓,但是最近当我和他提到这个事的时候,我问需不需要给介绍对象,狗:“可!”,所以人都是会变的。后来狗在我的撺掇下辞职了,去了另一家公司工资翻了一倍到了10k,但是除了工资发生了变化生活并没有变化,和我说的最多的就是在北京就是孤独,周末除了打游戏也找不到做什么,我问狗去北京这么久有好好看过这座你生活了一年半的城市吗,周末别总玩游戏,扫个车骑一骑,看看你生活的城市除了钢筋水泥、地铁公交有没有你所能感受到的风景还有温度。在去年的年度回忆中我讲了很多和hw相关的事,今年他订婚了,也买房了,这里就祝他和md99。也是hw的订婚让我一下子感觉身边所有的人都加快了生活的步伐,给我一种紧迫感还有羡慕。

不知道屏幕前的你是狗还是hw的缩影,但是我想好好生活总是没错的,不管是哪一种方式除了工作我觉得生活还有很多是我们可以去追求的,希望你在新的一年除了涨工资还能发现生活中存在的小美好。

五、读博or工作?


读博or工作?对现在的我真的是一种很艰难的选择,作为一个94年出生的人我今年就是27,好像错过了做一个程序猿的最佳年纪,都说程序猿到30就是一个坎,我心里也怕也慌,毕业28,工作两年就是30。生活还是对我这只小猫咪下手了,淦!今年课题组师姐找工作很多时候网申就没有过,也让我加深了对工作了疑惑,萌生了读博的念头,当然我读博一方面是我喜欢科研,第二就是对未来的规划。我本人是一个极其乐观的人,对我来说年龄就是一个数字,但是现在我也开始考虑起未来我该从事怎么样的工作变成一个什么样的人,思考许久之后我觉得做个高校老师挺不错的,所以加深了对读博的念想,希望能够在寒假这段时间好好想清楚吧,但是不管最后我做出什么样的决定我都会告诉自己这就是最适合我的生活方式。

六、我所期待的2021


关于2020回忆便是如此,很多事也不想再转化成文字,手累还要处理其他工作,关于2020的总结就是——日常忙碌,有得有失。对今后的生活就是,保持理智,相信未来!最后也是分享一首诗希望能与诸君共勉,期待你们2020的故事,也祝愿你们2021得到自己的想要。2021总结明年见,2020挖的坑过几天填上。

《上李邕》李白

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

假令风歇时下来,犹能簸却沧溟水。

时人见我恒殊调,闻余大言皆冷笑。

宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页