如何实现Linux多台服务器间的文件双向同步(一)

在通常的情况下业务系统的产品在架构的时候都会考虑到将用户可能上传的文件全部上传到同一个源,可以是数据库、http server、ftp server等,这样保证了数据源的唯一,在引用时就会保证一致性。
下面画个图来说明一下
这里写图片描述
说明:

在图中我们使用3台性能较好的服务器来承载用户应用的访问;
通过负载均衡设备将3台服务器逻辑集群,来将用户的访问量进行分发并对3台服务器进行状态轮询;
使用Oracle_RAC来保证数据的高可用;
使用Ftp_Server来分担非核心数据的I/O读写,当然业务系统也可以把这部分数据直接存到数据库。

我们设计每台应用服务器正常可承受2000的用户访问(当然并发数不能太高),3台服务器可达到的正常用户量为6000,这对于一个5000人左右的大中型企业已经够用了。很多企业高可用不只是保证业务系统,还有网络设备,比如说负载均衡设备是双线互备的。

上述情况下,Linux服务器之间所要做集群工作就是用户session的复制共享,这部分工作看客户方要求,不一定是必须的;另外如果用户使用的是sso统一登录机制,这一步就可以略过。
我们所有上述的服务器部署架构,都是假设业务系统的架构 保证了所有数据源唯一的情况下。
笔者在之前就经历了一个不成熟的业务产品的部署,它竟然把用户通过富文本编辑框中上传的图片上传到本地服务器目录。
那么Linux各服务器间逻辑上的集群就必须得做文件的双向同步
本文就主要讲述如何进行多台Linux服务器之间的文件同步,下面先从两台服务器之间的文件双向同步说起。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页