Linux pthread编程之cleaupn_push与cleanup_pop

    一般来说,Posix的线程终止有两种情况:正常终止和非正常终止。线程主动调用pthread_exit()或者从线程函数中return都将使线程正常退出,这是可预见的退出方式;非正常终止是线程在其他线程的干预下,或者由于自身运行出错(比如访问非法地址)而退出,这种退出方式是不可预见的。

    不论是可预见的线程终止还是异常终止,都会存在资源释放的问题,在不考虑因运行出错而退出的前提下,如何保证线程终止时能顺利的释放掉自己所占用的资源,特别是锁资源,就是一个必须考虑解决的问题。
    最经常出现的情形是资源独占锁的使用:线程为了访问临界资源而为其加上锁,但在访问过程中被外界取消,如果线程处于响应取消状态,且采用异步方式响应,或者在打开独占锁以前的运行路径上存在取消点,则该临界资源将永远处于锁定状态得不到释放。外界取消操作是不可预见的,因此的确需要一个机制来简化用于资源释放的编程。
    在POSIX线程API中提供了一个pthread_cleanup_push()/ pthread_cleanup_pop()函数对用于自动释放资源—从pthread_cleanup_push()的调用点到pthread_cleanup_pop()之间的程序段中的终止动作(包括调用pthread_exit()和取消点终止)都将执行pthread_cleanup_push()所指定的清理函数。
    “线程清理函数”即线程被取消或者下面描述的情况发生时自动调用的函数。它一般用于释放一些资源,比如释放锁,以免其它的线程永远 也不能获得锁,而造成死锁。
pthread_cleanup_push()函数执行压栈清理函数的操作,而pthread_cleanup_pop()函数执行从栈中删除清理函数的操作。
在下面三种情况下,pthread_cleanup_push()压栈的“清理函数”会被调用:
1, 线程调用pthread_exit()函数,而不是直接return.
2, 响应取消请求时,也就是有其它的线程对该线程调用pthread_cancel()函数。
3, 本线程调用pthread_cleanup_pop()函数,并且其参数非0
注意:
1.当pthread_cleanup_pop()函数的参数为0时,仅仅在线程调用pthread_exit函数或者其它线程对本线程调用 pthread_cancel函数时,才在弹出“清理函数”的同时执行该“清理函数”。
2.注意pthread_exit终止线程与线程直接return终止线程的区别,调用return函数是不会在弹出“清理函数”的同时执行该“清理函数的。
3 .pthread_cleanup_push()函数与pthread_cleanup_pop()函数必须成对的出现在同一个函数中。
4.pthread_cleanup_push()带有一个"{",而pthread_cleanup_pop()带有一个"}",因此这两个函数必须成对出现,且必须位于程序的同一级别的代码段中才能通过编译。
5.execute参数表示执行到 pthread_cleanup_pop()时是否在弹出清理函数的同时执行该函数,为0表示不执行,非0为执行;这个参数并不影响异常终止时清理函数的执行。
发布了10 篇原创文章 · 获赞 11 · 访问量 7万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览