以普通用户执行定时任务(crontab)

Linux相关 专栏收录该内容
9 篇文章 0 订阅

以普通用户执行定时任务(crontab)

(用root权限执行下面命令)
1、以普通用户test1开启一个定时任务

crontab -e -u test1

在这里插入图片描述
2、定时任务是执行shell脚本,usertest.sh如下,顺便打印执行时间:

#!/bin/bash
declare -i i=0
while ((i<=2))
do
    echo "Normal user can perform crontab!!! >>/home/test1/printcontent.txt
    let i++
done

time1=$(date "+%Y-%m-%d %H:%M:%S")
echo $time1

3、将所有与定时任务相关文件的所有者设置成用户test1

chown -R test1:test1 /home/test1/

4、可以查看日志、邮件,来查看执行情况(每执行一次定时任务会发一封邮件到用户的邮箱):
查看定时日志:

tail -f /var/log/cron

查看用户test1的邮箱,有打印执行脚本的时间,无报错,即执行定时任务成功:

tail -f /var/spool/mail/test1

在这里插入图片描述
注意 :
当程序在你所指定的时间执行后,系统会发一封邮件给你,显示该程序执行的内容,若是你不希望收到这样的信,请在每一行空一格之后加上 > /dev/null 2>&1。

补充:
/bin/systemctl start crond.service 启动crond
/bin/systemctl restart crond.service 重启crond
/bin/systemctl stop crond.service 停止crond
/bin/systemctl reload crond.service 重新载入crond配置
/bin/systemctl status crond.service 查看crond状态

crontab –e : 修改 crontab 文件. 如果文件不存在会自动创建。
crontab –l : 显示 crontab 文件。
crontab -r : 删除 crontab 文件。
crontab -ir : 删除 crontab 文件前提醒用户。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值