软件设计师考试(2018下半年)

本人的情况:非计算机相关专业,相关的基础课只学过C语言和数据结构,自学的java。

因为想往互联网方向发展,就在18年9月份报名了软考中级“软件设计师”科目,11月10考结束,感觉考的不错。借着新鲜劲写个经验帖,希望能给看到这个博文的朋友一些帮助。刚开始的时候我真的不知道软考有什么用,也不知道怎么复习,我猜测很多朋友都有和我一样的困惑。所以打算就这两个方面谈一些自己的看法 ,并免费提供一些自己备考时候找到的资料。

目录

一、软考有什么用?

二、软考的特点

三、复习建议

四、个人复习总结资料


一、软考有什么用?

从备考和考场与其他人的交流来看,软考的意义主要在以下三个方面。对我个人来讲,最大的收获就是通过这个考试将计算机相关的基础课程全面的学习了一遍。

  • 能够学到很多计算机相关的基础知识。

软考的知识面真的很广,基本上囊括了软件工程专业所有的基础课,是一套成体系的软件开发方法论。拿我考的软件设计师来说,其中涉及到了“计算机基础”、“编译原理”、“操作系统”、“计算机网络”、“数据结构和算法”、“数据库设计”、“设计模式”、“软件工程”等数十门课程的综合考察,其他还涉及到相关的法律法规、多媒体知识、专业英语等,编程语言方面必须要掌握C语言和C++语言,或者是C语言和JAVA语言。整个考试设计到的知识面是非常广的,如果认真复习,能够增加非常大的知识储备,特别是对非计算机或者软件相关专业想转到该方向的同学去夯实自己的基础知识。

  • 国企涉及到职称评审和加薪。

考试的时候听旁边的同学聊天,他们是已经工作了的来参加软考,就是因为有评职称的需要,不考不行。下面这段话来自知乎,有兴趣的可以戳链接详细了解。

这个证书是人社部和工信部颁发的,是计算机从业人员职称评定的唯一资格证明,对于副高以下的职称只要获得相应证书就可以申请评审。因此,如果你有考公务员的倾向,或者已经就职于国企和事业单位,那么软考证可以直接助你加薪,在有些地方,中高级软考证的加薪幅度会高过研究生等。在很多的大中型企业,软考证书被直接被认作职称证书,从而获得相应级别的调薪。

https://www.zhihu.com/question/25105576/answer/293017286

  • 对于某些一线城市的落户积分会有帮助。

二、软考的特点

上面讲软考涉及到很多科目,看着实在太吓人,我当时真的有被那本官方指定的参考书给吓到。其实,这个真的只是一个纸老虎,如果你只是想通过考试,还是有很多的捷径可以走的。下面就讲讲软老都有哪些特点:

  • 知识点广而不深。

上面已经讲到,软考基本把软件工程专业的所有课程都考了一个遍,另外还要考察专业英语、法律知识以及一些多媒体知识的基础。但是,考查的内容都是很基础的,很少有涉及非常难的逻辑问题,大多数考题都是对知识点简单的考查。比如,问你各种加密算法在什么情况下使用、设计模式的特点和应用场合等。大多数的选择题都是可以靠加强记忆来拿到分数的。选择题中有几个较难的题目,例如PV操作、算法复杂度、数据库设计等。这些题目每年考查的套路都一样,只要你考前将往年真题都给搞懂了,这些分数都可以拿下。

  • 题型非常之固定。

上午考查基础知识,一共75个选择题。满分75分,45分通过。基本上每年都有PV操作、设计模式、UML图、数据库设计、法律法规中的著作权归属等问题的考查。下午考查应用技术。五个题,满分75分,45分通过。上午和下午的体型都非常固定,前面提到的那些考点基本是年年必考。

题号应用技术主要考查的 知识点
1数据流图图。根据描述补充实体名、数据存储名称,补充缺失的数据流,还有一问较发散但分值不高。
2数据库设计。补充实体联系(E-R图)图中的联系,将关系模式补充完整,数据库设计的规范性问题。最后一问一般不固定,但分值不大。
3UML图相关的题。这个题的问题不固定,但都会选择一种UML图,考查这种UML图相关的东西。通信图和类图考的比较多,会涉及到设计模式
4C语言题。这个题的第一问一定是程序填空,后面两问一个是算法策略时间复杂度的考查和根据具体问题给你一个输入,让你根据代码退出输出结果。难度较大。
5C++和Java任选一个。五个程序填空,考查个人的程序语言掌握水平和对面向对象方法的理解程度。难度较大。

三、复习建议

  • 不要看参考书,去看培训视频。

参考书太厚,很枯燥,找不到重点。哔哩哔哩网站上有许多挺不错的软件设计师考试的培训视频,讲的很简洁,将所有重要的考点基本都涉及了。

这是本人备考时候看的视频地址:https://www.bilibili.com/video/av19665344/?p=1

看的过程中我做了笔记,将老师讲的重要的知识点截屏记录了下来(见后文的资料百度云链接),可以打印出来当PPT用,在上面做一些笔记效果更好。老师还会讲一些答题技巧,如果基础不牢的,认认真真的看完吧。

  • 刷真题。

真题真的要刷,必须要刷,不想过就不用刷了。软考题型很固定,真题的重要性是不言而喻的。

  • 设计模式。

设计模式在软件设计师考试中无论早上下午都涉及到了很大的分值,就像我刚参加的18年下半年的考试中,大题有一个六分的题直接问你题目中的类图用的是什么设计模式,并简述其特点和用法。所以,多花一些时间在设计模式上面是很必要的。

  • 加强记忆。

软考知识点广而不深,加强基础知识的记忆是非常非常有必要的,记住就能够保证你在考场上拿下50%的基础分。当然,这个记忆也不只是死记硬背,试着看视频理解了再去背诵记忆,那样会事半功倍。

四、个人复习总结资料

见评论

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页