Linux下Socket网络编程send和recv使用注意事项

版权声明:感谢您对博文的关注!校招与社招,有需要内推腾讯的可以QQ(1589276509)or 微信(louislvlv)联系我哈,期待您的加入。 https://blog.csdn.net/K346K346/article/details/48735595

1.send函数

ssize_t send( SOCKET s, const char *buf, size_t len, int flags );

(1)send先比较待发送数据的长度len和套接字s的发送缓冲的长度, 如果len大于s的发送缓冲区的长度,该函数返回-1;

(2)如果len小于或者等于s的发送缓冲区的长度,那么send先检查协议是否正在发送s的发送缓冲中的数据,如果是就等待协议把数据发送完,如果协议还没有开始发送s的发送缓冲中的数据或者s的发送缓冲中没有数据,那么send就比较s的发送缓冲区的剩余空间和len;

(3)如果len大于剩余空间大小,send就一直等待协议把s的发送缓冲中的数据发送完;

(4)如果len小于剩余空间大小,send就仅仅把buf中的数据copy到剩余空间里(注意并不是send把s的发送缓冲中的数据传到连接的另一端的,而是协议传送的,send仅仅是把buf中的数据copy到s的发送缓冲区的剩余空间里)。

注意:
(1)如果send函数copy数据成功,就返回实际copy的字节数,如果send在copy数据时出现错误,那么send就返回-1;如果send在等待协议传送数据时网络断开的话,那么send函数也返回-1。

(2)要注意send函数把buf中的数据成功copy到s的发送缓冲的剩余空间里后它就返回了,但是此时这些数据并不一定马上被传到连接的另一端。如果协议在后续的传送过程中出现网络错误的话,那么下一个Socket函数就会返回-1。(每一个除send外的Socket函数在执行的最开始总要先等待套接字的发送缓冲中的数据被协议传送完毕才能继续,如果在等待时出现网络错误,那么该Socket函数就返回-1)

(3)在Unix系统下,如果send在等待协议传送数据时网络断开的话,调用send的进程会接收到一个SIGPIPE信号,进程对该信号的默认处理是终止进程。

2.recv函数

ssize_t recv(int s, char *buf, size_t len, int flags);

(1)recv先等待s的发送缓冲中的数据被协议传送完毕,如果协议在传送s的发送缓冲
中的数据时出现网络错误,那么recv函数返回SOCKET_ERROR。

(2)如果s的发送缓冲中没有数据或者数据被协议成功发送完毕后,recv先检查套接字s的接收缓冲区,如果s接收缓冲区中没有数据或者协议正在接收数 据,那么recv就一直等待,直到协议把数据接收完毕。当协议把数据接收完毕,recv函数就把s的接收缓冲中的数据copy到buf中。(注意:协议接收到的数据可能大于buf的长度,所以 在这种情况下要调用几次recv函数才能把s的接收缓冲中的数据copy完。recv函数仅仅是copy数据,真正的接收数据是协议来完成的)

(3)recv函数返回其实际copy的字节数。如果recv在copy时出错,那么它返回SOCKET_ERROR;如果recv函数在等待协议接收数据时网络中断了,那么它返回0。

注意:在Unix系统下,如果recv函数在等待协议接收数据时网络断开了,那么调用recv的进程会接收到一个SIGPIPE信号,进程对该信号的默认处理是进程终止。

Q&A:
(1)两次send一次recv会发生什么?
一次性读取两次send的内容。

(2)recv之后,接收缓冲区会被清空吗?
是的。

没有更多推荐了,返回首页