Dablelv的博客专栏

The blog world of Dablelv

C++解引用运算符*重载

“*”是一个一元操作符,它作用于指针,获取指针所指单元的内容。当某个类中对*操作符重载时,是将该类对象当做一个指针看待,而用*操作符提取指针所指向的内容。考察如下程序。

#include <iostream>
using namespace std;

template<typename T> class DataContainer{
    T *p;
public:
    DataContainer(T* pp){
        p=pp;
    }

    ~DataContainer(){
        delete p;
    }

    template<typename T> friend T operator*(const DataContainer<T>&);
};

template<typename T> T operator*(const DataContainer<T>& d){
    return *(d.p);
};

int main(){
    DataContainer<int> intData(new int(5));
    DataContainer<double> doubleData(new double(7.8));
    cout<<*intData<<endl;
    cout<<*doubleData<<endl;
    return 0;
}

程序输出结果:
5
7.8

阅读以上程序需要注意以下几个要点:
(1)*操作符重载既可以采用友元函数的形式,也可以是成员函数形式。如果是后者,应在类体中这样定义*操作符号函数:

T operator*(){
    return *p;
}

如此定义,更加简洁。一般情况下,重载*操作符都是以成员函数的方式进行。
(2)一般来说,对*操作符进行重载的类都含有一个指针,*操作符通过类对象取数据,实际上就是从该指针所指的单元取数据。
(3)为了防止内存泄露,应该妥善处理new和delete运算。如果在对象的构造函数中使用了new申请空间,则应该在对象的析构函数中释放空间。反之,将指针所指空间的申请和释放的工作放到外部去处理。

阅读更多
版权声明:感谢您对博文的关注!2018年春季招聘已经开始,有需要内推腾讯的可以QQ(1589276509)联系我哈,期待您的加入。 https://blog.csdn.net/K346K346/article/details/49971315
个人分类: C/C++
所属专栏: C/C++基础知识点
想对作者说点什么? 我来说一句

重载+、—、*、/、<、>、==

2010年06月11日 35KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

C++解引用运算符*重载

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭