MySQL导入csv、excel或者sql文件

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/K346K346/article/details/51887599

1.导入csv文件

使用如下命令:

mysql> load data infile "your csv file path" into table [tablename] fields terminated by ','

上面的csv文件以’,’逗号作为分割符,需要用双引号或者单引号括起来。如果是以’\t’制表符作为分隔符的话,可不用显示指明域分割符。

还有一点需要注意,csv文件或者文本文件的路径要使用绝对路径,否则mysql会默认从数据库存储的目录寻找,找不到就会报如下错误:

ERROR 13 (HY000) at line 1: Can't get stat of '/var/lib/mysql/PromotionGroup/attempt_1467708933142_34285938_m_000000_0.1469434545564' (Errcode: 2)

perror 2查看一下错误码代表的意思:OS error code 2: No such file or directory。意思就是没有指定的文件或者目录。

如果使用绝对路径之后还是会报如下错误:

ERROR 13 (HY000) at line 1: Can't get stat of '/fullpath/file.csv' (Errcode: 13)

使用命令perror 13查看错误类型:OS error code 13: Permission denied。根据错误的提示,顺其自然的检查文件是否有可读权限,结果是有的,于是各种百度都没有得到正确的答案,百思不得其解,最终选择google在stackoverflow找到了我想要的答案。

Try to use LOAD DATA LOCAL INFILE instead of LOAD DATA INFILE.

使用LOAD DATA LOCAL INFILE尝试一下,结果真的可以了!

load data local infile与load data infile的区别是什么呢?
使用LOCAL关键词,从客户主机读文件。不使用LOCAL,从服务器读取文件。

很奇怪的是,我的文件是在服务器上的,但是不使用local就会出错,真搞不明白!

2.导入excel文件

无需指定分割符。直接使用下面的命令:

mysql> load data infile "your excel file path" into table [tablename]

注意上面导入文件时,都需要提前建立好与文件内各个段对应好的数据表。并且文件的路径需要使用引号括起来,双引号和单引号都可以。

3.导入sql文件

无需提前建立好数据表,直接使用source命令:

source /home/abc/abc.sql;

sql脚本无需双引号括起来。本质上使用source执行外部sql脚本,sql脚本会将sql脚本中附带的数据导入到创建的数据表中。


参考文献

[1]关于将EXCEL文件导入到MYSQL数据库的一些方法
[2]linux命令行下导出导入.sql文件
[3]stackoverflow

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页