【剑指offer】面试题13. 机器人的运动范围

面试题13. 机器人的运动范围
地上有一个m行n列的方格,从坐标 [0,0] 到坐标 [m-1,n-1] 。一个机器人从坐标 [0, 0] 的格子开始移动,它每次可以向左、右、上、下移动一格(不能移动到方格外),也不能进入行坐标和列坐标的数位之和大于k的格子。例如,当k为18时,机器人能够进入方格 [35, 37] ,因为3+5+3+7=18。但它不能进入方格 [35, 38],因为3+5+3+8=19。请问该机器人能够到达多少个格子?

示例 1:

输入:m = 2, n = 3, k = 1
输出:3
示例 2:

输入:m = 3, n = 1, k = 0
输出:1
提示:

1 <= n,m <= 100
0 <= k <= 20

from queue import Queue
class Solution:
    # DFS
    def movingCount(self,m: int, n: int, k: int) -> int:
        def dfs(i, j, s_i, s_j):
            if i >= m or j >= n or k < s_i + s_j or (i, j) in visited: return 0
            visited.add((i,j))
            # 此处利用了数位和增量公式s_i 
            return 1 + dfs(i + 1, j, s_i + 1 if (i + 1) % 10 else s_i - 8, s_j) + \
                       dfs(i, j + 1, s_i, s_j + 1 if (j + 1) % 10 else s_j - 8)

        visited = set()
        return dfs(0, 0, 0, 0)

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
参考

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师: 上身试试
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读