素质教育作业——我和国学的邂逅

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Kangyucheng/article/details/78080793

小学阶段,我也是背过唐诗三百首的一员,只不过,没有那么多,但30首是有的,因为记忆力不太好,我向来背古诗,都是全班倒数,不过,但凡我记住的,就很不容易忘记,这一点倒让我欣慰。背了唐诗三百首,就算不会写诗,也会写诗了。只可惜,我们大多数人没有那么多的积累。我作为一名理工科男生,读国学并未我的专长,虽然也曾抱几本书回来翻上几页,但最终还是没有读完的毅力。但这并不妨碍我来谈一谈国学。

两年前,我在学校里面,学生工作做的很好,个人成绩也不差,评奖评优统统申请,成功的多,失败的少,在年级中来讲,我的荣誉已经算是很高的了,但我总感觉与同学们的交往没有很好,心情陷入了低谷。有一天,看到一句话:老子曰,不敢为天下先,誉满天下者,必毁满天下。我把这句话发到了朋友圈,我想告诉自己,不能在争取荣誉了,不然一定会被这些荣誉所毁掉。在后面的评奖评优我不再申请,把机会留给了周围的同学,我把学生工作放一放,把与同学们的交往增加了增,果然获得我想要的效果。

每当我感觉在学院的学生会工作受到了委屈,我总会以孟子的生于忧患死于安乐的文章来勉励自己,发一条朋友圈,朋友们也来点赞。感觉还是很开心的。

我的家族是一个向善的家族,每个人都不会去做坏事,我更加信奉这一点。“人为善,福虽未至,祸已远离。为善不昌,乃其自身或祖上有余殃,殃尽定昌,为恶不殃,乃其自身或祖上有余昌,昌尽定殃。”能够幸运的来北京大学,除去自己的必然努力,也许是祖上为善吧。

当自己在学习上,生活上不上进之时,也会发一条“天行健,君子当自强不息。”当遇到不如意时也会告诫自己“地势坤,君子当厚德载物。”

中华文化,源远流长,博大精深。前总理温家宝时常在发言中引用古诗。习总书记也要好好的读一读论语。国学虽不创造物质财富,但却能够创造我们的精神财富。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页