【开发日记】没有最难,没有最易

这两天在搞一个小功能:调节对比度、亮度。

这问题很简单吧,根本配不上“算法”二字。这是我一直以来的看法,所以一开始根本没想太多,一条最简单的公式、几行代码就实现了。但当你把结果拿去跟别人对比(photoshop),还真不一样。不愧是商业软件,效果就是比你好!怎么个好法?图像生动、自然,反观自己的,僵硬、死板。于是乎,捣鼓了两天,总算达到了想要的效果,但这个探索的过程似乎与以往的有着非常大的相似性,都是从“简单”到复杂,再到简单。第一个简单是带双引号的,说明你对事物的了解粗浅,自以为“简单”。

谈谈这个“简单”到复杂的过程:对于一个新问题,总能引出一系列的解决方案。然后你会倾向于挑选当中容易实现的,因为不用费太多脑筋。结果达到预期,还好,万一结果不理想,你会自然而然挑选一些较为复杂(很多时候意味着功能更为强大)的方法,你期望一次搞定。结果,越复杂、越庞大的东西,可供你修改的余地就越少(起码在时效上是这样的,你没有充足的时间),然后,这东西出来的效果,不是说不好,只是有点别扭,跟预期还有差距。你想改,却又止步。在这种纠结的时候,你捣鼓来捣鼓去,突然脑海闪过一些想法,这些想法不复杂,却是从你已有的一定的理论基础上产生出来的。ok,病急乱投医似的实现一番,效果还真不赖!

这过程有点戏剧性,有点神经质,但我总结过往,发现很多时候,事情就是这样的!当然,要取得happy ending,离不开不懈的探索和坚实的基础

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Kelvin_Yan/article/details/49944133
想对作者说点什么? 我来说一句

android开发使用数据库之日记

2014年10月27日 1.92MB 下载

使用MonthCalendar进行日记导航

2012年05月08日 35KB 下载

qq截图工具

2011年11月14日 315KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

【开发日记】没有最难,没有最易

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭