[算法学习]二维数组的查找

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。博客地址:http://blog.csdn.net/kesarchen https://blog.csdn.net/KesarChen/article/details/50685624

问题描述: 二维数组中的查找。在一个二维数组中,每一行都按照从左到右递增的顺序排序,每一列都按照从上到下递增的顺序排序。请完成一个函数,输入这样一个二维数组和一个整数,判断数组中是否包含该整数。
例如:
{
{1,2,3,4}
{2,4,6,7}
{4,5,7,8}
{6,7,8,9}
}

解法与分析: 可以使用二分法来查找。
1. 从四个角中找一个起点,向列走是递增&向行走是递减,或者,向列走是递减&向行走是递增。符合这个条件的只有左下角和右上角。
2. 以左下角为例,定义两个指针,一个向上走(减),一个向右走(增)。
3. 如何走?判断当前两个指针所指向二维数组中的值比搜索值大还是小,比搜索值大的话,向上走,比搜索值小的话,向右走。直到两个指针都停止不能走为止。


参考代码如下

/**
 * 查找。我们从二维数组左下角找起会很快。(以下计算过程画个二维数组图,然后一行一行代码看会很容易理解的)
 * @param nums 二维数组
 * @param target 目标整数
 * @param column 取小列
 * @param row 取最大行
 * @return
 */
public static boolean findNum(int[][] nums,int target,int column,int row)
{
    if(nums==null)
    {// 防止 null异常
        return false;
    }
    while (column>0&&row>0)
    {
        int current=nums[row-1][column-1]; //当前值

        if(current>target)
        {// 当前值太大,缩行(向上面一行走,因为上面一行值会小一点)
            --row;
        }
        else if(current<target)
        {// 当前值太小,缩列(向右边一列走,因为右边一列值会大一点)
            ++column;
        }
        else
        {// 找到值
            return true;
        }
    }

    return false;
}
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页