京东数科宣布机房巡检AI机器人落地金融机构数据中心

3月24日消息,近日,为确保疫情期间机房的安全稳定,避免工作人员在机房巡检过程中发生交叉传染,京东数科自主研发的机房巡检AI机器人正式落地国有大型商业银行数据中心。据悉,机房巡检AI机器人每年能够为金融机构数据中心的机房运维成本降低50%。

根据官方的介绍,此次投入使用的京东数科机房巡检AI机器人集成了激光雷达、超声、工业相机、深度相机、热成像相机、温湿洁净度等多种传感器,可实时监测机房内的温度、湿度、粉尘、烟雾、噪音等环境指标,并对服务器的仪表盘、设备指示灯、屏显、开关等六项设备信息进行精确检测。

同时,通过融合深度学习、机器视觉、语音识别、边缘计算、运动控制算法、图像识别、热频扫描、智能导航等尖端科技能力,让它实现了IT设备巡检、机房环境监测、引用数据交互、精准导航与多重避障、自检与诊断、电源异常保护、检测及告警等核心功能,大幅提升了运维管理数字化和智能化水平。

从工作流程上来看,AI机器人在采集完机房地图后,根据管理平台设置的巡检任务进行自动巡检,并对应检测机房信息并进行判断,若诊断出故障,及时发出声光提示和告警通知,输出完整的巡检报告到管理平台;管理平台汇总巡检数据,动态分析并可视化机房设备、环境、告警数据,为精准定位和快速处理提供信息依据;加上人机交互系统和充电桩的功能补充,几大功能模块之间紧密结合分工协作。此外,对于出入机房的人员,AI机器人还可进行身份验证和行为监控,进一步提升机房运维安全指数。

据了解,京东数科智能机器人业务部已发布多款AI机器人产品,包括铁路巡检AI机器人、室内运送AI机器人、可穿戴AI仿生手、商用服务AI机器人、挂轨巡检AI机器人、协作型机械臂等,并面向智能交通、医疗养护、商业服务等线下场景,推出了“智能机房运维”、“智能医疗运送”、“智能铁路巡检”等综合性解决方案。

发布了27 篇原创文章 · 获赞 852 · 访问量 56万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览