运维一般干什么?

“运维一般干什么?”这个问题居然是百度上搜索“运维”的最热门问题:


640?wx_fmt=png


对应这个问题的最佳答案如下,不知道各位运维同学是否认同?

 

一、运维工程师的工作:


  1. 保障业务长期稳定运行(如网站服务器、游戏服务器等)。

  2. 保障数据安全可靠(如用户名密码、游戏数据、博客文章、交易数据等)。

  3. 随时解决报警故障。

  4. 业务程序更新。

  5. 编写一些脚本,监控或完成其他可自动完成功能。

  6. 运维架构完善,部署一些用起来更方便更可靠或性能更好的开源工具以及制定运维流程规范。

  7. 打杂,如调交换机,装系统,部署新环境等。


运维和开发是两个截然不同的方向。如果做运维的话,有开发的底子那么转岗位也不是不可以。


运维负责具体的产品线运维工作,同时也需要掌握开发的能力,深入业务,最了解业务的痛点和问题,同时研发/优化针对产品业务需求的平台、工具和手段,能够接触到各类优秀的系统架构并有能力做出优劣对比,同时对业务的掌控决定了相应运维工程师在业务发展中的作用。


二、拓展资料:


运维,这里指互联网运维,通常属于技术部门,与研发、测试、系统管理同为互联网产品技术支撑的4大部门,这个划分在国内和国外以及大小公司间都会多少有一些不同。


一个互联网产品的生成一般经历的过程是:产品经理、需求分析、研发部门开发、测试部门测试、运维部门部署发布以及长期的运行维护。


运维是一个非常广泛的定义,在不同的公司不同的阶段有着不同的职责与定位,如果以operation字面的含义去理解,认为就是敲几行操作命令的工作,那就错了。 对于初创公司,运维工程师的工作可能需要从申请域名开始,购买/租用服务器,上架,调整网络设备的设置,部署操作系统和运行环境,部署代码,设计和部署监控,防止漏洞和攻击等等。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页