MATLAB中图像的基本操作

MATLAB中图像的基本操作

1、读取、显示图片

MATLAB中提供了immread()与imshow()函数读取和显示图片。其中读取函数imread()原型:

imread:
A = imread(filename, fmt)
  • 1
  • 2

A是结构体名,用来存储读入的图像数据。filename是读取的文件名,文件名要用”括起来。fmt是读取文件的类型如:jpg、png等等,这个参数可以不输入,由MATLAB自动判断。 
显示函数imshow()原型:

    imshow:
    imshow(I)
  • 1
  • 2

I为读取后保存在MATLAB中的结构体名。 
程序实例:  

A=imread('1.jpg');%读取名为1.jpg的图片
     imshow(A)%显示图片
  • 1
  • 2

这里写图片描述

2、将灰度图片变成负片

  对图像进行操作,实际上是将图像看成许多个像素点,对每个像素点进行操作。在计算机系统中,灰度图片被看成是许多个由值在[0~255]之间的像素点组成的图像,255表示白色,0表示黑色,黑白之间存在256个灰度级。 
这里写图片描述 
  负片是指将原灰度图白色的地方变成黑色,黑色的地方变成白色。也就是将0变成255,255变成0。MALTAB的imadjust()函数提供了该功能。其函数原型:  

imadjust:
  J = imadjust(I,[low_in; high_in],[low_out; high_out])
  • 1
  • 2

  其中,I为原灰度图像,low_in,high_in为输入图像的低和高灰度级,设置为[0,1]表示从0~255的归一化,low_out,high_out为输出图像的低高灰度级。 
  若是想将图片转换为负片,那么将[low_in; high_in]设置为[0,1],将[low_out; high_out]设置为[1,0]。即原来输入为0的地方变成1输出,输入为1的地方变成0输出。 
  实例: 

 A=imread('1.jpg');
imshow(A)%显示原图
A1=imadjust(A,[0,1],[1,0]);%将灰度级对调
figure,imshow(A1)%显示负片
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

  这里写图片描述
  

3、彩色图片转换成灰度图片

  我们在计算机中看到的大多数彩色图片是基于RBG三通道的图片,红绿蓝三种颜色,每一种取值均为[0~255]。通过255*255*255,可以构成庞大的颜色群。而灰度图像只有256个灰度级。通过以下公式可以将RGB转换成灰度 
  GRAY=0.2989 R + 0.5870 * G + 0.1140 * B* 
  MATLAB中提供的函数rgb2gray为我们提供了将彩色图片转换成灰度图片的功能。函数原型: 

I = rgb2gray(RGB)
  • 1

实例:

 A=imread('001.png');%原彩色图片
imshow(A)
A_gray=rgb2gray(A);%转换成灰度图片
figure,imshow(A_gray)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

这里写图片描述
  

发布了15 篇原创文章 · 获赞 22 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览