Tomcat启动startup.bat一闪而过就消失的原因和解决方法

Tomcat 同时被 2 个专栏收录
12 篇文章 0 订阅
22 篇文章 0 订阅

遇到很多次运行startup.bat后,一个窗口一闪而过的问题,但是从来没去纠正怎样修改配置才是正确的,现在从网上查阅的资料整理如下:

进入tomcat的安装目录(即解压后放置的地方):
看到圈出红色的3个bat文件,一般通过startup.bat启动tomcat时流程是:
startup->catalina->setclasspath->catalina

如果这3个bat文件里面有一个出现错误的话就是启动失败。为了找到一闪而过的原因得需要我们来看看这3个文件里面到底是什么了
在这里插入图片描述

原因一:
tomcat在启动时,会读取环境变量的信息,需要一个CATALINA_HOME 与JAVA_HOME的信息,CATALINA_HOME即tomcat的主目录,JAVA_HOME即java安装的主目录,jdk的主目录。
首先,要在环境变量处,配置JAVA_HOME,注意变量值是jdk的主目录,不是bin目录,并且不要加分号,如图:
在这里插入图片描述
解决办法:
检查JDK的环境变量是否配置正确

原因二:
如果这样配置,startup.bat还是一闪而过,可以右键点击startup.bat,编辑,在文本的最后敲上pause,保存后重新运行startup.bat,这时候窗口不会再一闪而过,而是停留在桌面上(调试成功,把pause去掉即可)。
在这里插入图片描述
再次执行startup.bat,出现下图-- 窗口不会闪退 但是出现请按任意键继续的情况
在这里插入图片描述
当我们按任意键继续后,窗口依然一闪而过,但是此时能够确定我们所配置的环境变量是正确

如果有错误信息,这时候会显示出来,可以再根据它的错误提示,上网搜索对应的解决办法,下面是在错误提示窗口遇到过的问题:
一、 Neither the JAVA_HOME nor the JRE_HOME environment variable is defined
Tomcat的startup.bat,它调用了catalina.bat,而catalina.bat则调用了setclasspath.bat,只要在setclasspath.bat的开头声明环境变量(红色两行)就可以了,原因是后来较新版本安装完不会自动登记环境变量JAVA_HOME,JRE_HOME。

rem ---------------------------------------------------------------------------
rem Set CLASSPATH and Java options
rem
rem $Id: setclasspath.bat 505241 2007-02-09 10:22:58Z jfclere $
rem ---------------------------------------------------------------------------

-- 此处JDK路径是否正确
set JAVA_HOME=C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_20
set JRE_HOME=C:\Program Files\Java\jre6

rem Make sure prerequisite environment variables are set
if not "%JAVA_HOME%" == "" goto gotJdkHome
if not "%JRE_HOME%" == "" goto gotJreHome
echo Neither the JAVA_HOME nor the JRE_HOME environment variable is defined
echo At least one of these environment variable is needed to run this program
goto exit

这样在每次运行startup.bat时就自动注册了JAVA_HOME,JRE_HOME。
运行startup.bat,提示“信息:Server startup in xxxxx ms” OK 大功告成。

二、Cannot find ““d:\apache-tomcat-6.0.32”\bin\setclasspath.bat”
这个时候,可能是CATALINA_HOME的值在某个地方被写死了,像我的绿色版tomcat在bin文件下多了一个setenv.bat的文件,打开一看果然是在这里面被写死了CATALINA_HOME的路径,这应该是为了某种原因被人后加上的设置文件,把这个文件删除之后,tomcat可以正常运行了。
在这里插入图片描述
这种情况,可以去看catalina.bat中的配置,如下图,可能配置死的内容就在这个文件里。
在这里插入图片描述
原因三:

如果你的环境配置没有错,也没有上述两种错误那么可能你已经启动了一个Tomcat,这样两个Tomcat会产生冲突。你可以在com中查看8080是否被占用:

(1)我们可以使用如下命令来找出哪个进程占用5037这个端口

    netstat -ano | findstr "5037"

在这里插入图片描述
(2)最后一列为占用5037端口的进程号,PID为9060,那么我们可以在任务管理器里查看改进程号所对应的进程,直接右击结束该进程即可。或者使用上面提到的taskkill命令,它主要是用来批量删除某些进程,当然,也可以用来删除一个进程,使用方法如下:

taskkill /PID 9060 /F 其中,/F主要是用来强制删除。

你也可以查看Tomcat自带的打印日志在你的Tomcat的logs文件夹下如果出现了

七月 04, 2018 10:40:20 上午 org.apache.catalina.core.StandardService initInternal

严重: Failed to initialize connector [Connector[HTTP/1.1-8080]]
org.apache.catalina.LifecycleException: Failed to initialize component [Connector[HTTP/1.1-8080]]

类似的错误可能已经运行了一个Tomcat你可以在服务中把它终止掉,然后再运行自己的Tomcat就可以了。

转载:https://blog.csdn.net/qq904069486/article/details/80909780

转载:https://blog.csdn.net/znn626/article/details/7893555


感谢:网友StrongerXT的最终方案

当你各种方法都不行时,尝试重装Tomcat不失为一种好方法

让我想到电脑出问题:

重启解决90%的问题 重装系统解决99% 剩下1%就是硬件问题

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值