KnightOnHorse的博客

追求技术的道路永无止境

为什么程序员要坚持学习呢?
进行社招面试时,有一个问题几乎是必问的:


"你为什么要离开上一家公司?"


其实这个问题主要是想试探一下求职者的核心诉求,并借此预估一下他在本公司工作的稳定性。常见的答案也无非就是这么几种:对薪酬不满意、干得不爽,或者是想换个环境。


然而,我遇到过好几个初次跳槽的求职者给出的答案是:「在原来的公司学不到技术」。


一听到这个,我就不由得叹口气:今天这一小时又算是白费了,这人基本上没戏。因为根据我的经验,这句话如果由工作不满两年的人说出来,很大概率这是个不会学习不会感恩又特别爱抱怨的人。


程序员最核心的竞争力是什么?
程序员最核心的竞争力——「学习力」。如果有人问我:你在面试程序员时,最看中的是什么能力?那我的答案一定是:学习力。


互联网时代的技术来得快,去得更快。就像Flash这样曾经雄霸天下多年的技术,都有被人人唾弃的一天。如果没有足够强的学习能力,就无法跟上变化,被淘汰只是迟早的事。想想看,你苦心钻研多年引以为傲的技术,一夜之间就没有用武之地了,难免会有一种「身体被掏空」的感觉。


学习力强的程序员敢大胆地体验尝试新技术,他们的技术栈始终在保持不断地更新。他们能快速把握事物的本质,并判断出它能用来做什么,不能用来做什么。他们拥抱技术升级和革命,因为他们学习并掌握新技术的速度比其他人更快,所以他们永远不用担心失业。事实上,他们掌握的是「驾驶」和「学习驾驶」的技术,而不是「驾驶XX牌汽车」的技术。


而学习力差的程序员呢?为了继续停留在旧技术的舒适区,他们往往会抵制新技术的推广,甚至百般阻挠。因为那会使他们过去的经验统统无效,只能和后来者站在同一起跑线上。抱死一个框架好几年,脱离了框架啥都干不了的程序员实在太多了。事实上,这样的人不能驾驭技术,反而是被技术给奴役了。


所以软件开发人员要不断地学习,多学习课程,多看书,多思考,多讨论。

阅读更多
个人分类: 见贤思齐
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

为什么程序员要坚持学习呢?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭