好嗨游戏:2019第一季度游戏行业报告,初现小阳春

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/KuPlayOfficial/article/details/89916187

在这里插入图片描述

文章首发于:好嗨游戏

2019年的游戏行业在版号解禁的好消息中拉开序幕,截止2019年第一季度,共计发放959个游戏版号,市场也随之转暖,发展逐渐向好。

2019游戏行业Q1营收报告

市场整体回暖,结构趋于稳定

据中国音数协游戏工委发布由《中国游戏产业报告》编撰工作组撰写的2019年第一季度中国游戏产业报告显示,2019年一季度,中国游戏市场整体呈现回升的态势,实际销售收入达到584.4亿元,相比2018年同期增长47.4亿元,同比增长5.1%,环比增长8.8%。市场结构趋于稳定,用户规模继续扩大,已突破6.4亿人,同比增长6.7%,仍有一定上升空间。中国自主研发游戏继续保持收入领先地位,占领超七成市场。
在这里插入图片描述

从第一季度报告来看,市场利好,增速稳定,用户规模持续增大,表明中国游戏产业这块蛋糕越做越大;同时自主研发游戏保持收入领先,说明我们的游戏自主创新能力越发强大,基本能够保持自给自足的状态,在拉动“游戏内需”的方面做出了较好的成绩。

移动游戏市场优势明显,页网游市场持续萎缩

2019年第一季度,中国移动游戏市场实际销售收入为377.5亿元,占比64.6%,环比增长8.5%,同比增长10.3%,移动游戏用户规模为6.2亿人,环比增长2.1%。可以看到移动游戏在当前智能手机时代因为符合用户习惯而占据了极大的优势,移动游戏用户数量达到了惊人的规模。

在移动游戏市场中,收入前100的移动游戏中数量占比前三的游戏类型分别为:角色扮演类游戏数量占比48.0%;策略类游戏数量占比18.0%;卡牌类游戏数量占比为8.0%。

收入前100的移动游戏中收入占比前三的游戏类型分别为:角色扮演类游戏产品收入占比43.7%;多人竞技(MOBA)类游戏收入占比23.9%;策略类游戏收入占比为11.7%。
在这里插入图片描述

而客户端游戏市场实际销售收入上升,但市场占比略微下降;网页游戏市场继续缩水,实际销售收入和市场占比均在下滑。

中国游戏细分市场研究

电子竞技市场:涨幅超过2018年季度平均增幅

电子竞技市场毋庸置疑是近年来游戏市场异军突起的一股新经济势力,也是整个游戏行业新的助推力,成绩亮眼:

2019年第一季度,中国电子竞技游戏市场实际销售收入246.7亿元,环比增长10.4%,同比增长21.1%,用户规模达到4.4亿人,环比增长1.8%,同比增长12.8%。进入2019年以来,电子竞技产业的发展速度加快,同比涨幅快于2018年,也快于2019年第一季度的行业整体。

女性用户市场崛起,消费潜力初显

2019 年第一季度,中国游戏女性用户规模突破 2.9 亿人,中国游戏市场女性用户贡献的实际销售收入超 129 亿,占据中国游戏市场总收入的 22.1%。
在这里插入图片描述

总结

如果纵向比较数据,游戏行业的增幅勉强算保持着良好的增长态势。但横向与GDP或其他第三产业比较,游戏行业的发展显然还不够好:2019年第一季度GDP整体增幅6.4%,第三产业增幅7.0%,信息传输、软件和信息技术服务业增幅更是达到了21.2%,相比之下游戏行业的同比增幅仅有5.1%,成绩显然还不够理想。

究其原因,还是要说游戏行业在过去一年内受到政策的影响较大,在国内的发展受到较大限制,因此许多有能力的厂商都在寻求出海发展,这也是去年海外销售额亮眼的原因。

展望未来,随着游戏行业管理的规范化和政策的完善,势必将带来游戏行业整体的良性生态发展。除此以外,巨大的用户规模和增长率是国内游戏产业发展最好的保障和信心,也是游戏行业在未来成为支柱产业的基石。

另外,以《英雄联盟》、《王者荣耀》等游戏为依托的电竞市场的快速发展、女性用户市场的崛起,都是未来游戏市场持续扩大的支撑,并且将长期为游戏市场的发展提供动力。

好嗨游戏认为,Q1的成绩势必受到上一年的影响,不足够好也情有可原。但从目前来看游戏行业正在逐渐走出政策的影响,市场业已有了回暖的迹象。相信版号的开放会让更多优秀的游戏有机会在今年与玩家见面,为2019年游戏行业全年的好成绩打好基础,同时提振游戏行业整体信心。

文章首发于:好嗨游戏
在这里插入图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页