2019计算机保研经历:天大+北理+西交+华科+软件所+计算所

图片来源于互联网,侵删
决定写个文章记录一下自己的保研经历,帮助需要的人,先说一下自己的情况,如果觉得和自己的情况相近再读下去吧。(图片来源互联网,侵删)


本人基本情况

专业 : 东北某985软件工程 软件开发与测试方向

成绩排名 : 8.8%

英语 : 夏令营时六级未通过

竞赛:美赛数模H、国赛数模省二、数学竞赛国一一次+省二一次+市一二三各一次

项目:本科期间参与了学院的一个家教系统的搭建

论文:参与一篇情感分析类综述,待审查,没有出结果,所以帮助不大


希望本篇文章可以解答读者以下疑问

保研考研要不要同步进行

英语六级没过对于保研的影响

夏令营之后要不要继续九推

编程和数模经历对于保研的用处


正文

参考了ZM院士和WSJ大佬的文章(文章最后附上链接)


前期准备
本科加入学院的创新中心的一个组,认识了优秀的LXT学姐,比我大一级,这位学姐成功保研至南大计科,后文附上链接。从这位学姐这里我了解到很多关于保研的信息,包括应该准备什么。前期主要就是在leetcode上刷题还有就是整理自己的简历复习专业课虽然很重要,但是我由于时间分配的不好,并没有留很多时间在这上面,但是后来的面试当中好像也没有过多问到专业课的东西。

天津大学计科
___天津大学来学校这边进行考研的宣讲,带来了几个保研的名额,计算机一共8个。
___天大租了一个酒店,我们在酒店进行了面试,先是三分钟的英文自我介绍,因为这个面试比较早,所以根本没有时间准备,我在门外排队的时候才准备的自我介绍,而且在进去之前突然发现自己的简历串行了,但是没有时间修改了。英文自我介绍结束提问:
简历上的论文用了什么方法
NLP相关的事情
如果发了offer你会来吗(我觉得这个问题的答案一定是肯定的。)
在这里插入图片描述

北京理工夏令营
____北理的夏令营收比较多的人,入营门槛较低,建议大家可以报一下,这也是我第一个夏令营了。因为北理的机考是老师直接拿着测试样例来测试,所以不需要考虑时间复杂度的问题。北理的夏令营分为两天,第一天开营和机考,两个题目,一个是括号匹配,给一个含有*的字符串问是否可以变成合法的括号匹配的串。 第二个题目是一个动态规划的题目leetcode198. 打家劫舍一模一样。机考一共占到了20分,因为后面那个动态规划的问题设置错了dp的初始条件,错了两组样例,也是很遗憾了
____夏令营的第一天老师公布来了微信群,可以去感兴趣老师的办公室面谈,我去找了智能软件方向的LH老师,和我一同去的有ZM院士,晚上老师发来一个题目让我们来做,大概是01分类问题,判断github的提交是的commit message 是不是有效的,我找了一篇博客的代码套了上去,调试结束完都两点左右了,然后我就交上去了。第二天L老师单独叫我过去,看到我简历上的数学竞赛的奖项,说我比较适合读博士,不能浪费了,但是我早就下定决心要读硕士了,老师说可以考虑一个硕士的offer给我。下午就是面试了,
____面试结束我就连夜赶往了西安,西交的计算机夏令营第二天就要开始了。感悟:很感谢LH老师了,这是遇到的第一个看重数学竞赛的老师,一个很深的感受做上机题目的时候一定要多试试样例,不能把给的一组过了就草草交上去,很容易挂掉,在不限时的情况下,不要着急提交,这次我提前半个小时敲完了,去检查,结果gg,其实在夏令营之前leetcode已经刷了一百多个题目了,应该能作对那两个题目,但是没有办法,分数摆在那里,就会给老师留下一个编程能力一般的印象。

西交夏令营
____西交的夏令营没有机考,只有一个面试,但是在开营的第一天,我在招生的宣传册上看见了姚期智的名字,这个不是清华交叉学院的老师嘛?原来姚期智先生作为西交的双聘院士,在西交招生,我看了简介,神经尘埃方向里面在招机器学习算法的同学,第一天开营结束,回到住的地方,我就发了邮件,很晚的时候,交叉信息研究院的MKS老师给我发了邮件,说让我可以第二天去面试,面试要持续一天,但是我西交本部这里的面试还没有结束,我告诉了老师,老师说可以等西交这边面试结束。
____第二天西交计算机面试,我踩了一个大坑,也告诫读者,除非你对自己的某门专业课程有特别的信心,不然不要说自己某门课程学的优秀。到我的时候,问了很多问题,大致记得这些了:
- 分类和聚类的区别
- 二叉搜索树是有序树吗
- 数据库的外键什么时候用
- 问了一个关于我数据挖掘的课程学了什么
- 一篇论文中用了什么框架
- py的常用的库
____关于这个坑就是那个有序树,我真的不记得我们讲过这个,但是由于我说我数据结构成绩不错,就抓住这个点一直问。后来我也求证过舍友,我们确实没有讲过这个,但是老师已经给贴上了基础也不扎实的标签。
____后一天,我就出发准备去面试交叉信息学院了刚好有一个我学院的同学(YXT)也参加了西交的夏令营,我就想着可以一起去一探究竟。但是Y同学接到的邮件里面写的是要准备一个长达12分钟的英文自我介绍,介绍一个自己得意的项目。我收到的邮件并没有这样说。到了交叉信息研究院,,感觉是西安的一个类似软件园的地方,那里还有阿里巴巴的西部总部。这一天我经历了强度最大的一场面试。从早上九点一直到晚上的八点。期间几度想过放弃,但是一想来都来了。
____首先是MKS老师的面试,由于只有两个人,就一起面了,我们每人都进行了一个二分钟的英文自我介绍,然后老师开始看我们简历上的东西,一同随行的Y同学接触过GAN,看的出来,老师对于有过机器学习经历的学生还是比较重视的,一直在问一些关于GAN和一些机器学习的基础问题,BP公式之类,之后我被单独带到了小房子里面面试,Y同学和一个研究生继续面试GAN的内容。
____M老师,是第二个遇到的比较看重数学能力的老师,问了我感兴趣的研究的方向,也发现机器学习的数学方向很难做,在数学上给出证明的方法并不能在实际的应用中表现的很好。我心里也是很明白的,从来也没有想过从事人工智能的数学方向。但是却感觉M老师应该是从学生的长处出发,来安排学习工作的。
____整个面试的环节大约持续了两个小时,除了问我一些相关的问题之后,也介绍了交叉信息研究院的相关情况,当我听到如果能通过面试,导师就是姚期智先生,还是很激动的,毕竟这是一位计算机的大咖的照片是挂在我们教学楼墙上的。但是也明白通过的机会是很渺茫的。也了解到了这里只有直博的名额,不考虑硕士,毕业的要求是做到世界的top10并且要跑完一个全程马拉松,老师讲了很多关于学术前沿的东西,能感受到做学术虽然很苦,但乐在其中。面试问到的问题:
矩阵的逆怎么求
伴随矩阵是什么
____面试之后老师问了我们要不要继续面试,后面还有四个环节,英文讲解12分钟的项目,还有一个编程测试,一个笔试(六门计算机的基础课),还有一个五公里跑。我当时其实冒出来了退出的想法,我觉得希望太渺茫了,不想浪费老师的时间,但是Y同学说来都来了就当体验了,然后我才觉得继续这场面试。
____之后我们有三个小时老做PPT,中午没有休息使得我格外困,但是还是勉强做完了PPT,大概讲了一篇我参与写作的一篇综述的基本情况,后面又介绍了自己假期在腾讯云搭建的技术博客,总体感觉还算不错。
____然后是机考的环节,一共六个题目,是leetcode上的中等难度,还有两个难的题目,一道用给定的单词拼成目标的串,最接近的三数之和,一个拓扑排序,其他的不太记得了,最后也没有做完,只做了四个题目。感觉不是很好。
____接下来开始了笔试,有计算机体系结构,计算机网络,网络安全,数据结构,机器学习的一个题目,操作系统,都是英文题面 :
Dijstra算法
体系结构的相关题目,没学过这个课,一道不会写
加密协议的设计,问是否安全
BP公式的推导
计算机网络的一个关于重传的计算题,当时没读懂
一个算法设计题目,手写code,模拟机器人行走
____至此,我还有一个五公里,就测试完了所有的项目,但是已经很晚了,老师说先不测这个了,让回家等消息。因为华科的夏令营比较晚,我可以先回家修整一段时间。
____这次面试结束之后,其实结果已经不重要了,就感觉是一种新的人生体验,开阔了眼界,见识到了大咖,特别是M老师和我说,研究院里还有来自清华姚班的同学,就感觉更加没戏,看看就好,也与我开始的初衷一致,满足了好奇心。回家两天之后,一天中午,我接到了M老师的电话,说可以考虑录取我,但是担心我的毕业问题,可以先发一个硕士的offer,之后可以考虑转博士,我非常高兴了。但是由于一些不可抗力,我最终还是不得不拒绝了M老师的offer,可能这就是缘分吧。之后就准备华科的夏令营了。

华中科技夏令营
____华中科技的夏令营在八月份,基本是最晚的夏令营了,武汉是真的热,但是鸭脖是真的好吃。我和我的两个兄弟一起游览了长江大桥,第一次去武汉,感觉不是去夏令营,倒像是去旅游。
____华科的夏令营是只有机考,没有面试,简单粗暴,机考的题目也比较简单,第一个题目是质因子分解,把因数按照从小到大的顺序排列,第二个题目是去掉一段英文段落每一行前面的空格,第三个题目是找一个字母在一句话中的第几个单词的第几个字母,以找到的第一个为准。有一点比较难受的是本来说好的可以用c++,假期的时候在群里问了负责的学长,报道当天也问了负责的人,结果到了机房说只能用c,假期刷题的时候都是用c++的,一时间有点不适应,加上只有一个半小时的时间,我过了前两个题时间就到了。
____然后就是学生参观实验室,找感兴趣的导师。因为之前联系了本校保研到华科的LY学长,了解了他的实验室的研究方向之后,感觉比较感兴趣,然后就去了来到了华科的智能决策实验室,我比较喜欢实验室的氛围,加之是做算法系列,给我一种很硬核的感觉。与我而言,也符合我读研的目的,学习一些比较有挑战性的东西,也算不浪费研究生的时间吧。

九推软件所
____本次九推我没有进入名单,软件所的WZL老师发消息给我说可以来他们实验室面试。说是看重了我的数学方面的奖项,他们的方向刚好需要数学基础比较扎实的学生,我非常高兴,感觉自己受到了赏识,hhh。一同前去的又有ZM院士,就是之前去北理的那个同学,还有一位郭巨巨,这是一位专业前三的选手,还有WYL院士以及WR同学。
____每个实验室的面试不同,我去的实验室先是一个笔试,有线性代数,一个工科数学的微积分题目,概率的一题,离散的推理一题,进程调度的一题。之后是一个自我介绍,介绍一些自己的情况,没有过多问到专业课的东西,看的出来老师对于数学这一块能力还是比较在意的,问了我数学竞赛的内容,作为软件工程的学生为啥注重培养数学的能力呢?然后是一个机考四个题,两个简单,两个中等。这次机考做的比较理想了,一个题的一组样例通过了,因为int变成相反数越界了,其他的题目应该是都通过了。
____第一天结束之后,老师单独给第一天中的六个人单独发了一篇论文,之前读论文太少,直接懵逼,回答的一塌糊涂,老师也比较失望,我以为这把凉了。当天下午W老师找到我,说我机考成绩还行,可以考虑留一个硕士名额。
九推计算所
____在软件所快结束的时候,我在垃圾邮件里面看到了我过了计算所的九推,所以查看垃圾邮件非常重要,我先回到了学校,过了几天我又去了一趟北京,保研真的是一场拉力站,不仅需要体力,更需要耐心。我住了计算所对面的小宾馆,一晚上接近三百。真的是寸土寸金。网数实验室第一天机考:
从给定的数组里面挑选n个不同的数,之后全排列
有向图,输出从i到j的所有路径,要有查询插入删除节点的功能
判断链表是否有环,leetcode上的原题
二叉搜索树,不要求平衡,有插入查找功能
ip地址分割,要求返回所有的合法分割方法,leetcode上的题目
要求实现xml文件的检测,检测标签之类
在上一题的基础上增加异常处理?具体就不清了
____这个机考的我时间不够用,最后两个题目没有写,但是没有OJ所以是把我们的代码拷走,然后研究生来改源码进行测试,分析代码的复杂度。当天晚上通知了进入面试的名单,最开始的接近40人,进入面试的15人。面试的问题
自我介绍,没有英文提问
讲一下堆栈的区别
喜欢写论文吗
本科从事论文写作的时候有没有提出过自己的建议,我回答没有
c++纯虚函数在内存中是怎么存储的
如何提高一个单品的销售额
数学竞赛的内容
考虑过读博吗
以后想从事什么样的工作
_____这次面试发挥不是很好,晚上就和另外的两个同学买票回学校了,事实也证明我没有通过面试。不过此行我也明白了自己不太适合这里。至此我的保研之旅画上句号。

我的去向
____最后我选择了华科的智能决策实验室,夏令营的经历,我觉得实验室的老师非常和蔼,很喜欢实验室的氛围。而且研究的方向也是我感兴趣的,只是希望我研究生阶段能保住头发。半年来,从准备材料到夏令营,之后的九推,见识和经历了很多,最重要的是我渐渐明白读研的作用,以及之后的发展方向。

感悟

成绩 > 英语 > 编程 > 论文 > 竞赛 > 项目经历

不同人的保研经历各不相同,不要太相信幸运者,要结合自身的情况

保研不比考研容易多少,就是不同的体验吧

准备接近半年,保研不只是实力的较量,也是耐力和心理的考验

消息的来源很重要,加入学院保研队伍,不能只是看看经验贴

邮箱的查询很重要,包括垃圾邮件,查垃圾邮件是一个好习惯

求学不易,祝君成功!


友情链接:

ZM院士保研经验

WSJ大佬与西交互相错过

LXT南大计算机保研经历


展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值