腾讯云搭建个人博客

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/L1558198727/article/details/78752005

2017年12月8日

这周开始学习在腾讯云上部署自己的博客。

过程很有趣,特别是用域名访问自己部署的网页还是很有成就感的,所以决定写一遍文章来分享学习过程,
希望路过的朋友可以多提一些建议,交流心得。

一、我们需要知道的预备知识是:
①前端开发的基础知识:html,css,JavaScript.
这三个东西最为基础,但是却是前端开发的“三剑客”,很多的前端框架正是基于他们三个开发出来的。
这里推荐前端学习的网站:W3C,菜鸟教程,对于前端初学者开说比较友好,它们提供了很多可以测试的实例,在网页编写的过程中可以随时看到运行效果。
②服务器请求的相关知识:
服务器端的编程语言有很多。
可以使用java或者nodejs来搭建后台。

以tomcat服务器为例,将自己写好的页面用tomcat发布到本地,可以通过hocalhost:8080端口访问。
这一步很关键。关于tomcat服务器的安装及环境配置建议去慕课网学习。其中tomcat的运行需要java的环境。
以下提供两个参考的学习案例:

java环境配置
http://www.imooc.com/video/1459
有全部的安装教程及环境变量配置方法
(jdk安装路径)JAVA_HOME :就是java文件夹下的jdk文件的位置 有时jdk文件夹后面可能有其它数字,因版本不同
(jdk命令文件的位置)Path:jdk下的bin文件夹,(win10以下的版本要编辑已有的path,在最前面加上路径,之后用“;”隔开与其它路径)
(jdk库文件的位置)CLASSPATH:jdk下的lib目录 注意在路径前加上.;

tomcat配置
http://blog.csdn.net/zhouzezhou/article/details/52450810
在系统变量里新建变量名:CATALINA_BASE,变量值:D:\tomcat\apache-tomcat-9.0.0.M9
在系统变量里新建变量名:CATALINA_HOME,变量值:D:\tomcat\apache-tomcat-9.0.0.M9
在系统变量里打开PATH,添加变量值:%CATALINA_HOME%\lib;%CATALINA_HOME%\bin


nodejs:
在另一篇文章“nodejs搭建个人博客系统”里面有详细介绍,这里不再赘述。

二、我们就可以将网页发布到腾讯云上了,一下步骤供参考:
①购买域名
登录腾讯云首页注册账号
②购买服务器
这里是服务器的基本配置,可以选择操作系统,带宽等
这里写图片描述
对于个人博客系统其实不需要太高的配置,考虑到价格因素。
另外腾讯云有学生主机,只要认证后就有很大的优惠。
③域名解析

这里需要说明的一点就是域名是需要备案的,提交之后方可使用,不然就是Internet的“黑户”了,
过程略微有点烦,不过相信大家都是遵纪守法的好公民,可以很好完成这个任务,这里就不写过程了,按照上面的步骤来就行了。
这里你的服务器与云主机关联起来

将域名绑定到自己主机公网IP上,
绑定之后,大概十分钟,在你本地电脑的命令行执行
ping 你的域名 回车,
如果正常收到你的主机ip发来的数据,说明你的域名解析成功了。

三、配置云主机
这里以windows为例。
①登录腾讯云官方网站,进入控制台,找到自己的主机,点击右侧的这里写图片描述更多,之后选择windows操作系统,然后启动服务器。
②在本地的电脑,win+R,输入mstsc回车,打开远程连接命令窗口,输入你的主机IP,以及密码进行连接,顺利的话之后就可以看到你的云服务器了,这个服务器由于是Windows的操作系统,所以看起来和自己本地的电脑没啥区别,这样就方便进行环境变量的配置了。
③之后就可以将自己写好的静态博客发布到tomcat上面了。
四、访问网页
在本地电脑打开浏览器,输入:“你的域名:端口号”,这个端口号tomcat默认是8080,你也可以修改他的端口号,具体方法自行百度,如果修改为80端口时,访问网页的时候就不需要加端口号,只要域名就可以访问网页。
以上是自己的学习过程的记录,欢迎点赞批评指正!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页