实验三 使用管理器图形界面创建视图与使用视图

维护SQL Server2008

一.实验目的:

\1. 理解的视图的概念。

\2. 掌握使用管理器图形界面创建视图。

\3. 掌握通过视图修改基本表中的数据。

\4. 掌握数据库的脱机与联机操作。

\5. 掌握数据库的分离与附加操作。

\6. 掌握数据的导入导出操作。

\7. 掌握数据库的备份与恢复操作。

\8. 掌握将数据库和表生成SQL脚本。

二.实验内容(将第1题的操作步骤写到实验报告中)

\1. 视图操作

   (1)创建“95031”班学生的视图V-student-95031。

(2)创建“95031”班学生的选课视图V-score-95031,包括的列为:学号、姓名、课程名、成绩,并使用汉字做列名。

   (3)创建“6-166”课的选课视图V-score-6-166,包括的列为:课程号、课程名、学号、姓名、成绩,并使用汉字做列名。

   (4)创建每个学生平均成绩的视图VS-avgdegree-1,包括的列为:班级、学号、姓名、平均成绩,并使用汉字做列名。

(5)创建其平均成绩高于等于80分的学生视图VS-avgdegree-2,包括的列为:班级、学号、姓名、平均成绩,并使用汉字做列名。

   (6)创建各门课平均成绩的视图VC-avgdegree,包括的列为:课程号、课程名、平均成绩,并使用汉字做列名。

   (7)创建缺考学生的视图V-student-absent,包括的列为:学号、姓名、课程号、课程名,并使用汉字做列名。

   (8)调用存储过程sp_helptext查看视图V-student-95031的定义。

   (9)修改视图V-student-95031中的某个学生姓名,然后到student表中查看该学生的姓名是否改了。

   (10)向视图V-student-95031中添加一行,然后到student表中查看该行是否添上,并注意查看班级列的值。

   (11)将视图V-student-95031中添加的那行删除,然后到student表中查看该行是否还在。

   (12)删除视图V-student-absent。

\2. 对数据库stuinfo进行脱机和联机操作。

3.分离数据库stuinfo,然后再附加该数据库。

4.建立数据库SCT,将数据库stuinfo中的四个表导入到SCT库中。

\5. 将数据库stuinfo生成SQL脚本并查看该脚本文件,将表student生成SQL脚本并查看该脚本文件。

\6. 对数据库stuinfo进行备份及恢复操作。

发布了50 篇原创文章 · 获赞 12 · 访问量 6万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览