算法日记0000-每天早上提醒自己,今天一定要努力呀!

我的大学

  望断天涯,少年叹……
  每一年的毕业。
  一颗颗不安分的心。他们哪里容得下片刻依恋之情,大学像一位沉默的老人,以一种深邃的目光送走你仓促而灿烂的背影。你欣喜自己的满载而归,不舍同学的各奔征途;和朋友们谈论谁和谁相爱,谁和谁分手,谁去牛津谁去斯坦福,谁签了30万的offer,谁开了自己的公司,谁开始世界环游……
  其实,我们原来都一样的。
  我们住在同一片宿舍楼,吃着同样的食堂,啃着同样的教科书,迎着同一轮朝阳,送走同一片暮霭,时光匆匆。
  其实,我们都不一样的。
  我们都一样,我们都不一样。

我是谁

  人生步履的节奏真的很快,才刚刚大一,周围的人大都有了自己的发展方向,有人开始挂科,有人开始昼夜不停地打游戏,有人开始刷ACM,有人开始混学生会,有人开始为了保研刷GPA,有人和老师搞好关系……
  这一切,我都做过。
  大学是迷茫而焦虑的。犹记大一,每天早晨迷迷糊糊起床,刷牙洗脸,然后跑去早点铺子排队,买到饭拎着去教室,狼吞虎咽着收作业,有时还要为在课上抄作业的小家雀们行个方便晚点交上去……这是我想要的生活吗?
  如果说,为了做个好学生的话,以不逃课作为好学生的标准,那时我可以说我是个好学生。拼命努力,被人当成学霸,玩命复习,每周末都不闲着,早晨早早去找自习室,刷高数、线代题到中午一点半再去吃饭……有一次去吃饭被别人撞见喊学霸,我低头红着脸走了,因为只有我自己知道自己几斤几两,不出所料,期中高数跪,线代跪,记得都是七十多吧。
  人比人得死,货比货得扔。这年头儿,真有那种和你一起上课,下课就不知道去哪浪的人,作业做得飞快,然而考试还是90多的。对我来说,最丢脸的不是考得不好,而是被别人发现很努力,目测你很厉害的情况下,最后跪了,不是没认真没努力……而是真菜……
  被智商压制的痛,远远比因为偷懒而落后的伤来得猛烈,来得更加震颤你的灵魂。
  内心响起彷徨的琴音:我为什么那么菜?而且是这种十分有自知之明的菜?
  带着这种迷茫,走过大一。当然,虽然没有挂科,但是各种七八十分,最后排名,中上吧,就那样。虽然整体看来积极进取,力争上游(可能也是因为这点被女朋友看中),但是结果就那样吧。一直被觉得聪明努力,但是看起来就那样吧。
  焦虑;迷茫。
  我这颗破螺丝撵在哪才能没有这方枘圆凿的纠结劲儿!
  去他娘的!爱咋地咋地!
  另类之路就这样开始了:大一参加大学生创新项目,该翘课翘课,管他娘的挂不挂科,我就想干嘛干嘛。来年和学长学姐们PK。卧槽?竟然是一等奖+人气奖,这半年浪打我翻身啊?看来我在演讲和人事方面还是有点底儿的。拿这成果发论文申专利,去苏州演讲,浪里个浪。
  大一宿舍几个人就参加了美国数模竞赛,还拿了一等奖。看他们各种计算很牛B,就选修了数模,选修半年了,想想自己大二了参加一次怎么也是二等奖吧?拉了专业第一,还有一计科大神一起参加,然后成功获得了成功参赛奖,呵呵。
  继续吧,再选修半年,同时又从某大牛老师(就是现在亲耐滴导师)那里接了个很有技术含量的大学生创新项目,同时做着。数模也玩着,最后参加全国大学生数学建模竞赛,拿了个北京市一等奖,感觉还凑合啊,数模有进步啊?这是大二了,和妹子,之前获一等奖的舍友大神一起,继续参加美国大学生数学建模竞赛,不出所料的跪了,成功参赛奖,呵呵。
  时运不齐,命途多舛。不过这玩意,看开了,也不在乎输赢,再者说也保不了研,出国这成绩也够呛,想干嘛干嘛,走一步看一步呗,实在不行,来年考研去。
  各种浪,喜欢的比赛就参加,该演讲演讲,该展示展示,管他得不得奖。课下也不看书了,出人意料的没挂科,期末看看都过了。闲了那么多时间全都学想学的,做想做的,人家看书,我操场练引体向上去;人家自习,我电子院焊电路板去;人家刷GPA,我去实验室调试机器人去……活的那叫一潇洒~
  那期间,经常忘记吃饭,直到实验室赶人了,半夜十一点半回宿舍,路上去食堂旁边的小店去买份炒饼吃,回去困得要命,宿舍几位大爷噼里啪啦边打游戏边叫唤,发发牢骚也不好多说人家,因为我才是异类。有一天亲耐的女票突然生气了,经提醒,发现当天新年,情侣是需要一起跨年的,结果在宿舍一懵,不知不觉就把年跨了……自己还觉得自己没做错事,和妹纸噼里啪啦的吵起来,现在想想,当时真是不浪漫啊……所以,我现在特别疼爱妹纸,她容忍了我太多,在我前途未卜甚至十分危险的时候没有放弃我。

我大三了

  大三啦~私心想着,大家刷GPA准备保研出国的当儿,我干点啥呢?其实干不了啥,大三专业课多的要命。这时候已经做了很多项目,还给外企、Gov做过些外包,同时给某IT教育公司担着兼职讲师,还成了数理创新基地十周年优秀人物,大学到这程度也算玩得够本儿,貌似应该收手了。但是,感觉还是把最后一个好玩的比赛(全国英特尔杯嵌入式比赛,也是那大牛老师带的)做完,干完这最后一票儿能剩大半个暑假,那时候金盆洗手,哥复习考研去~(这段时间女票在清华做项目,6得飞起,虽然她最后去了北大……)
  项目组里的亲们说:你终于要接地气了。是啊,考研了,大家一起考呗,这当然接地气啊。(虽然最后这地气没接上)
  纵观三年成绩,实践类的科目全都95,100这种,背书的科目呢,70有之,60有之,此不在少。
  感觉自己还是有点料儿的,虽然不太会考试,但是这两年解决实际问题,工程实践,做项目的能力长了不少,想着,把考研当成个三个月的小项目不就好了吗,考试那两天就相当于产品发布会的演讲了,现在想想还真TM挺潇洒。
  参加完嵌入式比赛,得了个全国三等奖,结果出来时早已淡泊名利,踏踏实实复习高数了。因为大一的时候深知自己对这玩意儿不在行,一做题就像哔了狗一样,而且感觉预习的是假书,所以自然就比别人早开工呗。幸运的是,还抽到了一个图书馆固定位。当时在家里看高数,早晨八点前起,看张宇的高数视频,一直看到晚上,同时做着笔记,几天就一本。有一次女神以为我去浪了没理她……其实是一直在学习了,午饭都忘记吃。在家没呆几天,就回学校去图书馆自习了(家离北邮几十公里)。当时图书馆没几个人,但是还是不敢放松,毕竟一遇到题这玩意儿,脑袋瓜就不好使。早晨九点去,晚上九点半回来,看视频,做题,看视频,做题,看视频,做题……
  北邮人复习考研普遍比较晚。网上看各种攻略都是说要提前一年准备,或者是3月左右就开始复习,但是北邮人准备时间长的也不过四个月。这主要是因为大三下学期各种大作业,课业难度很大,量也很多,不好好做大作业,考试挂了暑假回来还得补考,那样的话回来哪有心思复习考研咧?所以大三下学期大家都比较努力,考研的怕挂科,保研的争那几个名额,而且很多人为了保研加分各种水比赛,你争我抢那叫一个惨烈……
  在北邮人里面,我准备得比较早,所以这段时间内心整体还是比较平静的。
  转眼九月,女神妹纸顺利保研,在本校和北大之间摇摆不定,也是各种纠结。我这时候已经看完了高数,现代,概率论正要开始,在妹纸准备北大面试的时候,我们还约了漫咖啡,在那把笔记给她,讲了讲,做了个助攻,能帮到她,感觉好极了。
  这时候,女神、学长、恩人老师成了我的贵人。
  这一年,学校选了八个特殊人才,就是那些“鬼才”“异类”,或者说是成绩不是特别好,但是极度偏科的被认为是可塑之才的小萝卜们,经过副校长和众多很有资历的教授们的重重筛选,名单粗线,我赫然在列。
  通过这种方式直接保研,成了全校最少的物种。对我来说算得上是段小传奇了。自始至终没有考虑清华北大,连邮件都没有发(保研的都各种联系清北老师,果然我被看为异类不冤,虽然也许人家看不上我也说不准,但是一般都要试试嘛,虽然当时比较晚了),准备穷尽我四年所学,死心塌地服侍帮我最多的导师。
  人要懂得感恩。

一定要努力

  到如今,我留北邮,女神去北大。一千多天,我们依旧爱着。时光仿佛驻留了匆匆的脚步,算得上是学业爱情双丰收的我们,感受着这种蜜饧般融入心窝里的浪漫。
  闲下来找找实习,跑了十多家公司,百度有之,360有之,英特尔有之……面试率为100%,最终拿到offer的占1/3,剩下的2/3跪在了一些基础知识上,比如很多经典算法啊,系统调用啊……
  拒掉了大公司们的offer,来到了一家不是产品主导,而是工程师主导的创业公司,十分喜欢这里的同事和技术氛围,希望和周围清华,斯坦福,人工智能专家等各种大牛的交流中疯狂生长。
  接下来的日子里,努力工作,加油~进一步丰富自己,以后也会时不时做做外包,兼职当着老师,看看书,准备准备毕设,可能的话开个个人网站,分享下生活感悟及学习心得。
  生命不息,奋斗不止,被时代追赶着,相信失去的只会是枷锁。新的飞跃,就先从面试及学习的过程中,遇到的算法问题开始吧~
  以后的岁月里,每天也要提醒自己,今天一定要努力,相信未来,谱写开挂的人生!

  相信未来   ——食指
  当蜘蛛网无情地查封了我的炉台
  当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀
  我依然固执地铺平失望的灰烬
  用美丽的雪花写下:相信未来
  
  当我的紫葡萄化为深秋的露水
  当我的鲜花依偎在别人的情怀
  我依然固执地用凝霜的枯藤
  在凄凉的大地上写下:相信未来
  
  我要用手指那涌向天边的排浪
  我要用手掌那托住太阳的大海
  摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆
  用孩子的笔体写下:相信未来
  
  我之所以坚定地相信未来
  是我相信未来人们的眼睛
  她有拨开历史风尘的睫毛
  她有看透岁月篇章的瞳孔
  
  不管人们对于我们腐烂的皮肉
  那些迷途的惆怅、失败的苦痛
  是寄予感动的热泪、深切的同情
  还是给以轻蔑的微笑、辛辣的嘲讽
  
  我坚信人们对于我们的脊骨
  那无数次的探索、迷途、失败和成功
  一定会给予热情、客观、公正的评定
  是的,我焦急地等待着他们的评定
  
  朋友,坚定地相信未来吧
  相信不屈不挠的努力
  相信战胜死亡的年轻
  相信未来、热爱生命

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页