自适应共振理论网络 ART

引言

  • 自适应共振理论的发源与现状
    1976年, 美国 Boston 大学学者 G. A.Carpenter 提出自适应共振理论(Adaptive Res-onance Theory , ART ), 他多年来一直试图为人类的心理和认知活动建立统一的数学理论, ART 就是这一理论的核心部分。随后 G. A.Carpenter 又与 S.Grossberg 提出了ATR 网络。 经过了多年的研究和不断发展,ART 网已有 3 种形式:ARTⅠ 型处理双极型或二进制信号; ART Ⅱ 型是 ART Ⅰ的扩展形式, 用于处理连续型模拟信号;ART Ⅲ 型是分级搜索模型,兼容前两种结构的功能并将两层神经元网络扩大为任意多层神经元网络 。由于 ART Ⅲ 型在神经元的运行模型中纳入了生物神经元的生物电化学反应机制, 因而具备了很强的功能和可扩展能力。
  • 遗忘旧样本、旧知识的问题
    对于有导师信号的学习网络,通过反复输入样本模式达到稳定记忆,如果再加入新的样本继续训练,前面的训练结果就会逐渐受到影响,表现为对旧数据、旧知识的遗忘。无导师学习网络的权值调整式中都包含了对数据的学习项和对旧数据的忘却项,通过控制其中学习系数和忘却系数的大小达到某种折中。但这个系数的确定却没有一般的方法进行指导。所以,这两类神经网络的学习都会出现忘却旧样本的情况,导致网络分类性能受到影响。通过无限扩大网络规模解决样本遗忘是不现实的。
    保证在适当增加网络规模的同时,在过去记忆的模式和新输入的训练模式之间作出某种折中,最大限度地接收新知识(灵活性)的同时保证较少的影响过去的模式样本(稳定性),ART网络较好地解决了这一问题。

  • <
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值