原装win8系统电脑崩溃问题解决

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处http://blog.csdn.net/lg1259156776/。 https://blog.csdn.net/LG1259156776/article/details/48929677

原装win8系统电脑崩溃问题解决


声明:引用请注明出处http://blog.csdn.net/lg1259156776/


说明:之所以撰写本篇关于win8原装系统电脑崩溃的博文,一是要吐槽一下原装win8让博主遭受了一系列的痛苦,二是要总结一下此次系统出故障的解决经验并共享,三是要提醒一下我和读者,千万不要懒惰而疏于对重要数据的备份。


win8原装系统的罪过

不仅我在这里吐槽,很多人买电脑原装的是win8,然后担心有些软件不兼容,所以希望能装个双系统。但是到目前为止,我周围一些被公认为“电脑高手”的也都没能实现双系统的安装,顶多的是直接在笔记本的SATA口上接一个已经安装好win7或其他系统的硬盘。博主亲试,费劲不少,也没再已经原装win8系统带的磁盘上装上双系统。我觉得可能行得通的是如果原装win8系统是装在固态硬盘卡上,然后把SATA硬盘拔下,在外部装一个win7系统,然后再装回原来的电脑,在启动的时候可以选择从硬盘启动,不从固态硬盘启动。当然最方便的还是起初就把原装的系统给刷掉,装一个win8专业版的,所有的问题都能解决。

然后要吐槽的还是win8系统的兼容性。对于要进行各种开发的人,通常需要各种开发软件、工具,在没有推出win8之前,大家在win7旗舰版等上面开发的使用的不亦乐乎。但是win8的到来(现在是win10了,博主还没敢升级,一方面感觉可能兼容性还有问题,另一方面看别人升级后也没感受到有多大的变化),让人垂涎,但是大部分的仿真器驱动我觉的win8都安装不上,或者是开发商并没有提供win8的仿真器驱动。所以太过超前基本上是没戏的。博主在配置ccs3.3和ccs5.4的时候对seed plus 2.0仿真器的驱动安装没少费工夫,最终还是让我用极其偶然的方法实现了,但是下载程序时总是会顿卡一下,有时还得重复下载才能有效。另一个就是对ISE的配置,仿真器等总是出现问题,还好也被我一一尝试解决。但是这种费力不讨好的事情以后还是少做为妙。所为这一切,我都吐糟于win8系统的兼容性问题。好的系统,高级的版本要完全兼容低级的版本,否则对于这些依靠各种软件工具来开发的人员是最好不要冒险升级的。


电脑崩溃问题解决

首先,崩溃的原因我是真不知道,就在我趴在桌子上睡会觉,电脑在我前面。等我醒来,发现电脑就死在了BIOS那个配置界面上,我都不知道发生了什么事情,然后就尝试重启看看能不能进入。一开始还不担心,因为我制作了一个U盘启动盘,想着虽然系统坏了,但是我的数据应该不至于丢失。于是急急忙忙的找来U盘启动进去,发现电脑的固态硬盘完全连所有的数据都丢失了,整个文件系统估计都崩掉了,而那个1T的硬盘也不知道发生什么情况,总之读不出分区,但感觉文件系统至少还在。这下让我有些慌张,因为虽然我一直也提醒自己备份数据,但是由于怕麻烦,我的移动硬盘中备份的数据还是半年前的,这半年我的数据增加了不少,许多写好的程序都没有来得及备份或者上传云盘。(我觉得上传到云盘是一个非常好的备份方式,但是尼玛学校的流量太贵,上传不起。吐槽点增加一个:学校的狗屁深澜软件计费,连特么的移动流量都降价了,你个狗屁还1G1元,月末还清零,你当自己是4G移动网络啊!人移动都月末不清零了。相比之下,还是学生的钱好赚。)
然后各种找网上的解决方案,找身边的电脑高手,都不知道发生了什么。决定去电脑维修店,说为了保护数据,最好还是先把1T的硬盘拆下,用硬盘盒读取一下看能不能读的出来吧。于是我回去把电脑卸开,把硬盘拔下,找了个硬盘盒,去读,结果也还是没有分区。先是在win7的系统上读,直接用自带的管理来看,硬件连接肯定是连上了,但是就是说无法访问。后来用win8的系统看,也是一样,但是发现了一个问题点,就是磁盘显示为“动态” “无效”,这一下让我想起了前段时间在分区的时候,一不小心把磁盘从基本磁盘转变为了动态磁盘,当时数据好像还丢失了一部分,后来系统没坏也就没有在关注这个问题。当时就上网查了动态磁盘是何意,虽然没懂,但是觉得这个转变不是可逆的,能从基本磁盘转变为动态磁盘,但是从动态磁盘转变为基本磁盘是需要别的软件的。总之还是怕麻烦,当时就没有转。结果整个1T硬盘都是动态磁盘。现在出现的无法读取的问题可能就是因为这个硬盘现在不是基本磁盘,而是动态磁盘的原因。然后上网查资料,发现果然是这个原因。《怎么无损数据地转换动态磁盘到基本磁盘》这篇文章是介绍如何使用软件无损的将动态磁盘转换为基本磁盘,但是我还是有些怕,最好的办法还是先把数据导出来,然后再转换。后来又在网上搜,发现了一款可以读动态磁盘内容的diskgenius,这个软件在我的U盘启动中是有的,但是那个版本可能太低了,读取不了。(为毛电脑维修店的那个小哥也不知道这个情况,真是让人捉急)然后下载了disk genius 4.7,免费版的,可以读取我动态磁盘中的文件,当发现文件可读取时,我心便放下来了。但是准备导出文件时发现,由于没有注册,只能导出小文件。于是去注册,发现尼玛这软件忒贵了,最便宜的200多,对于我这就用一两次的人,根本不会去考虑去注册的。我这里也想吐槽一下这个软件,真是不会经营,难道不能按照次数收费吗,谁特么的想长久的使用这个软件,特别是像我这种情况的。你完全可以按照稍低价格按照使用注册期限来卖软件嘛,到点了就让他的注册码失效。这样对于提升软件的注册率是有帮助的,而不是一下定价这么高,除了发烧级用户,基本上是不乐意注册的。同时你这软件又不是不可替代,所以强烈呼吁免费软件,或者收费机制改革。

后来解决的方法当然不是去注册,而是另辟蹊径,总之是搞定了。实际上问题找到后,解决方案从来不止一条(破解版的啊~~~)。

最后一个颇为奇怪,到现在我也不清楚发生了什么,就是128G的建兴的固态硬盘卡不知为啥就自己把自己的系统删掉了,而且死活无法格式化,各种情况都试过了。检查过磁道没有坏的,但是就这样废掉了,电脑店也说估计是固态盘坏掉了。后来的解决方案是重新买了一块,那个留着研究吧,我个人觉得没有坏,说不定还能有的救///!。


后话

对于电脑的磁盘,当发生问题的时候,千万不要慌张,要冷静下来,找到问题的所在之前,不要对磁盘进行任何形式的写入,因为只要不写入,硬盘没有坏的情况下,数据是不会丢失的。但是最为妥当安全的做法还是要做好备份,及时备份,如果流量允许,请备份到云端,如果流量不允许,请多买几块硬盘备份两份儿。


2015-10-6 艺少

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页