【ARM-Linux开发】通过GDB快速定位“段错误”的位置

有些时候我们在一段 C/C++ 代码的时候,由于对一个非法内存进行了操作,在程序运行的过程中,出现了“Segmentation fault (core dumped)”——段错误。


呵呵,这种问题我想很多人会经常遇到。遇到这种问题是非常无语的,只是提示了"段错误",接着什么都没有,如果我们一味的去看代码找太疼苦了,因为我们都相信自己写的代码没问题,现实就是现实。接着,我们可能通过打印来定位到段错误的位置,这样会有个问题,如果代码量大,我们需要打印很多信息才能找到“段错误”的位置(这种办法实在太笨了),而往往有些时候,“段错误”光靠打印不一定能找出来。接下来,给大家介绍通过gdb快速定位“段错误”的位置

GDB是GNU开源组织发布的一个强大的UNIX下的程序调试工具。或许,各位比较喜欢那种图形界面方式的,像VC、BCB等IDE的调试,但如果你是在UNIX平台下做软件,你会发现GDB这个调试工具有比VC、BCB的图形化调试器更强大的功能。所谓“寸有所长,尺有所短”就是这个道理。

首先,要确保安装了gdb调试工具,在终端可通过“which gdb”查看:


编译 C/C++ 代码,加上 -g 参数,代表在可执行文件中加入标准调试信息。


接着,通过“./”运行可执行程序,如果出现“段错误”,正常情况下会在程序同级目录下生成一个core文件(如RedHat),但是,有些环境却不会生成core文件(如Ubuntu),core文件的生成跟你当前系统的环境设置有关系。当一个程序奔溃时,在进程当前工作目录的core文件中复制了该进程的存储图像。core文件仅仅是一个内存映像(同时加上调试信息),主要用来调试的。

在 redhat 6(64位)环境下测试:

C++测试代码如下:

#include <iostream>
using namespace std;

void test()
{
 int *i = NULL;
 *i = 250;
}

int main(int argc, char*argv[])  
{    
 test();
 
 return 0;  
}

1)编译(加上 -g )、执行程序,生产一个 core.* 文件:


2)启动gdb,利用 core.* 文件快速定位“段错误”的位置。

#gdb  -q 程序名 [corefile]。如本例中:gdb -q a.out core.6922,在gdb界面中输入 where 查看“段错误”位置。



在ubuntu 14.04(64位)环境下测试:

C测试代码如下:

#include <stdio.h>
#include <string.h>

void test()
{
 char *p = NULL;
 strcpy(p, "123");
}

int main(int argc, char*argv[])  
{    
 printf("111111111111\n");
 test();
 printf("2222222222222\n");
 
 return 0;  
}

1)编译(加上 -g )、执行程序,发现同级目录并没有生产 core 文件:

2)core文件的生成跟你当前系统的环境设置有关系,可以用下面的语句设置让其生成 core 文件:ulimit -c unlimited。core 文件生成的位置一般于运行程序的路径相同,在ubuntu下文件名一般为core。


3)用gdb来调试core文件:gdb a.out core


4)在gdb字符界面中敲“where”查看更详细信息。


GDB调试程序用法 http://www.linuxidc.com/Linux/2013-06/86044.htm

GDB+GDBserver无源码调试Android 动态链接库的技巧 http://www.linuxidc.com/Linux/2013-06/85936.htm

使用hello-gl2建立ndk-GDB环境(有源码和无源码调试环境) http://www.linuxidc.com/Linux/2013-06/85935.htm

在Ubuntu上用GDB调试printf源码 http://www.linuxidc.com/Linux/2013-03/80346.htm

Linux下用GDB调试可加载模块 http://www.linuxidc.com/Linux/2013-01/77969.htm

Ubuntu下使用GDB断点Go程序 http://www.linuxidc.com/Linux/2012-06/62941.htm

使用GDB命令行调试器调试C/C++程序 http://www.linuxidc.com/Linux/2014-11/109845.htm

GDB 的详细介绍请点这里
GDB 的下载地址请点这里

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页