79-计算机的基本组成

一 计算机组成五大部件
(1) 运算器 :也叫算数逻辑单元,完成对数据的各种常规运算,如加减乘除,也包括逻辑运算,移位,比较等。
(2) 控制器 :它是整个计算机系统的控制中心,它指挥计算机各部分协调地工作,保证 计算机按照预先规定的目标和步骤有条不紊地进行操作及处理。
(3) 存储器 :存储程序和各种数据。
(4) 输入设备 :把人所熟悉的信息如,图片,声音,文字,转换为计算机能够识别的信息存储起来。
(5) 输出设备 : 把计算机机能识别的信息转换为人能识别的信息,进行呈现。
一台计算机可以抽象成下图: CPU 中包含控制器和运算器, 内存就是存储器。I/O 设 备就是输入设备和输出设备,如:键盘、显示器、鼠标、硬盘、网卡。
在这里插入图片描述

二 系统总线
(1) 数据总线 :用来在各个功能部件中间传输数据,是双向传输总线。
(2) 地址总线 :用来指出数据总线上的源数据或目的数据在主存单元的地址或 io 设备的地址。
(3) 控制总线 :由于各个连接在数据总线和地址总线的部件都是共享这两类总线的,那么在某一时刻由谁来使用,就是控制总线负责完成的。

三 指令
(1) 指令 :是指示计算机执行某种操作的命令。一条指令通常由两部分构成:地址码 和操作码。
(2) 程序 : 由一条一条的指令构成。
(3) 指令周期 :cpu 每取出并执行一条指令所需的全部时间称为指令周期。
(4) 指令系统 :计算机能够执行的全部指令的集合称为该计算机的指令系统。
(5) RISC :精简指令系统计算机。
(6) CISC :复杂指令系统计算机。
(7) 程序与指令:高级语言 汇编助记符 机器指令

在这里插入图片描述

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页