windows添加右键菜单

为windows系统鼠标右键添加软件和图标

一、打开注册表

首先打开windows的注册表,当然了,我个人倾向于

(1)使用windows键+R,打开运行框


(2)输入regedit 然后敲击回车,进入注册表。


二、此为用右键菜单选择打开此文件的软件

(1)【以添加notepad++程序为例】选择HKEY_CLASSES_ROOT->*->shell,选中shell文件夹,点击鼠标右键,新建->项,命名为:notepad++;

(2)【为右键菜单添加图标】选中Notepad++文件夹,点击右键,新建->字符串值(S),命名为:Icon;修改数值数据为:"D:\Program Files (x86)\Notepad++\notepad++.exe",即notepad++.exe文件所在的位置。对于桌面快捷方式的图标,可以通过属性->快捷方式->目标来确定具体位置。


(3)【为右键菜单项添加运行程序】选中Notepad++文件夹,新建->项,命名为:Command,选中Command右侧的默认子项,修改数值数据为:"D:\Program Files (x86)\Notepad++\notepad++.exe" "%1",(注意:" "中间的两个冒号之间有一个空格)点击确定。至此,配置完成。选中一个.txt文件,鼠标右击,可以看到Notepad++的图标,左击该图标,就可以打开文件了,非常方便。其他的软件图标添加到右键也是类似的方法,只需要将相应的信息修改一下即可。


(4)到此,为文件右键菜单添加打开运用程序已经完成。

三、为空白处右键菜单添加启动

(1)【以添加CMD为例】依次找到:HKEY_CLASSES_ROOT(这个项下面有很多项,请请耐心找到下面 的  Directory)  -> Background->shell ,然后新建->项,命名为:CMD。此一栏添加的应用程序是作为空白处时执行的。


(2)【为右键菜单CMD图标】选中CMD文件夹,点击右键,新建->字符串值(S),命名为:Icon;修改数值数据为:"C:\Windows\System32\cmd.exe",即cmd.exe文件所在的位置。对于桌面快捷方式的图标,可以通过属性->快捷方式->目标来确定具体位置。(此步骤添加图标都是一样的)。

(3)【为右键菜单CMD添加应用程序】【注意:此步骤的不同点来了选中CMD文件夹,新建->项,命名为:Command,选中Command右侧的默认子项,修改数值数据为:"C:\Windows\System32\cmd.exe",(注意:此时没有两个冒号了,并且没有了“%1”,为啥我也还么理解)点击确定。至此,配置完成。选中任意空白位置,鼠标右击,可以看到CMD的图标,左击该图标,就可以运行CMD命令行了,非常方便。其他的软件图标添加到右键也是类似的方法,只需要将相应的信息修改一下即可。


至此,我所理解的右键菜单的简单制作就已经完成了。当然,复杂的还需有有点近一步的学习了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页