JSP技术简介

JSP 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅

1 JSP技术的特征

    JSP技术所开发的web应用程序是基于Java的,它拥有Java跨平台的特性,以及业务代码分离,组建重用,基础Java servlet功能和预编译功能。

    1)跨平台

        由于JSP是基于Java语言的,因而它可以使用Java的API,所以也是跨平台的,可以应用在Windows、Linux、Mac和Solaris。

    2)业务代码分离

        采用JSP开发的项目,通常使用HTML语言来设计和格式化静态页面内容,而使用JSP标签来实现动态部分,业务代码通常使用servlet、struts、springmvc等业务控制层来处理,从而实现业务层和视图层分离,这样,JSP只负责显示数据即可,这样,修改业务代码不会影响JSP页面代码。

    3)组件重用          

        JSP中,可以使用JavaBean编写业务组件,也就是使用一个JavaBean封装业务处理代码或者作为一个数据处理模型,这个JavaBean可以重复使用,也可以应用到其他应用程序中。

    4)继承Java servlet功能

        JSP的本质是servlet,因此说JSP拥有servlet的所有功能。

     5)预编译

        用户首次通过浏览器访问JSP页面时,服务器对JSP页面代码进行编译,并且仅执行一次编译,编译后被保存,下次访问时直接执行编译过的代码,节约了服务器资源,提升了客户端访问速度。

2 JSP技术的原理

        JSP的工作方式是请求/应答模式,客户端发出HTTP请求,JSP收到请求后进行处理,并返回处理结果。在一个JSP文件首次被请求时,JSP引擎首先把这个JSP文件转换成一个servlet,而该引擎本身也是一个servlet。运行过程如下:

        1)JSP引擎首先把该JSP文件转换成一个Java源文件(servlet),在转换时,如果发现JSP文件中有任何语法错误,则中断转换过程,并向服务端和客户端输出错误信息。

        2)如果转换成功,JSP引擎用javac把该Java源文件编译成相应的class文件。

        3)创建一个servlet(JSP页面的转换结果)实例,该servlet的jspInit()方法被执行,jspInit()方法在servlet生命周期中只调用一次。

        4)用jspService()方法处理客户端的请求。对每一个请求,JSP引擎创建一个新的线程来处理。如果多个客户端同时请求该JSP文件,则JSP引擎会创建多个线程来处理每个请求。由于该servlet始终驻留与内存,所以可以非常迅速的响应客户端的请求。

        5)如果JSP文件被修改了,服务器将根据设置决定是否对该文件重新编译,如果需要重新编译,则将以编译结果取代内存中的servlet,并继续以上过程。

        6)虽然JSP的效率很高,但首次调用时,由于需要转换和编译,会有一些轻微的延迟。此外,在任何时候,由于系统资源不足的原因,JSP引擎将以某种不确定的方式将servlet中从内存中移去。在此情况下,jspDestroy()方法首先被调用,然后servlet实例将被回收。

    在jspInit()中可进行一些初始化工作,如建立与数据库的连接或其他配置。

图2.1 JSP技术原理

jsp实践案例:基于jsp的学生信息管理系统

1.项目名称:学生成绩管理系统

主要管理学生信息及成绩、教师信息、考试信息等。

2.系统环境:

系统环境:Windows

开发工具:Eclipse

Java版本:JDK 1.8

服务器:tomcat 7.0

数据库:MySQL 5.1

系统采用技术: Servlet+Jsp+Jdbc+dbutils+EasyUI+jQuery+Ajax+面向接口编程

3.角色

分为管理员、教师、学生三种角色

4.运行截图

登录界面:

管理员界面:

考试列表:

学生列表:

教师列表:

基础信息管理:

班级列表:

关注微信公众号:小诸葛的博客,回复103,免费获取源码。

                                                                    

©️2021 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值