刻意练习:LeetCode实战 -- Task25. 买卖股票的最佳时机 II

背景

本篇图文是LSGO软件技术团队组织的 第二期基础算法(Leetcode)刻意练习训练营 的打卡任务。本期训练营采用分类别练习的模式,即选择了五个知识点(数组、链表、字符串、树、贪心算法),每个知识点选择了 三个简单、两个中等、一个困难 等级的题目,共计三十道题,利用三十天的时间完成这组刻意练习。

本次任务的知识点:贪心算法

贪心算法(greedy algorithm),又称贪婪算法,是一种在每一步选择中都采取在当前状态下最好或最优(即最有利)的选择,从而希望导致结果是最好或最优的算法。

贪心算法在有最优子结构的问题中尤为有效。最优子结构的意思是局部最优解能决定全局最优解。简单地说,问题能够分解成子问题来解决,子问题的最优解能递推到最终问题的最优解。

贪心算法与动态规划的不同在于它对每个子问题的解决方案都做出选择,不能回退。动态规划则会保存以前的运算结果,并根据以前的结果对当前进行选择,有回退功能。


题目

  • 题号:122
  • 难度:简单
  • https://leetcode-cn.com/problems/best-time-to-buy-and-sell-stock-ii/

给定一个数组,它的第 i 个元素是一支给定股票第 i 天的价格。

设计一个算法来计算你所能获取的最大利润。你可以尽可能地完成更多的交易(多次买卖一支股票)。

注意:你不能同时参与多笔交易(你必须在再次购买前出售掉之前的股票)。

示例 1:

输入: [7,1,5,3,6,4]
输出: 7
解释: 
    在第 2 天(股票价格 = 1)的时候买入,在第 3 天(股票价格 = 5)的时候卖出, 这笔交易所能获得利润 = 5-1 = 4 。
    随后,在第 4 天(股票价格 = 3)的时候买入,在第 5 天(股票价格 = 6)的时候卖出, 这笔交易所能获得利润 = 6-3 = 3

示例 2:

输入: [1,2,3,4,5]
输出: 4
解释: 
    在第 1 天(股票价格 = 1)的时候买入,在第 5 天 (股票价格 = 5)的时候卖出, 这笔交易所能获得利润 = 5-1 = 4 。
    注意你不能在第 1 天和第 2 天接连购买股票,之后再将它们卖出。
    因为这样属于同时参与了多笔交易,你必须在再次购买前出售掉之前的股票。

示例 3:

输入: [7,6,4,3,1]
输出: 0
解释: 在这种情况下, 没有交易完成, 所以最大利润为 0

实现

第一种:贪心算法

贪心策略:只要后一天价格比前一天高,就在前一天买进后一天卖出。

有升有降的情况

连续上升的情况

  • 状态:通过
  • 201 / 201 个通过测试用例
  • 执行用时: 140 ms, 在所有 C# 提交中击败了 72.02% 的用户
  • 内存消耗: 24.2 MB, 在所有 C# 提交中击败了 5.36% 的用户
public class Solution
{
    public int MaxProfit(int[] prices)
    {
        int earn = 0;
        for (int i = 0; i < prices.Length-1; i++)
        {
            if (prices[i] < prices[i + 1])
            {
                earn += prices[i + 1] - prices[i];
            }
        }
        return earn;
    }
}

Python 语言

  • 执行结果:通过
  • 执行用时:40 ms, 在所有 Python3 提交中击败了 92.58% 的用户
  • 内存消耗:14.7 MB, 在所有 Python3 提交中击败了 9.98% 的用户
class Solution:
    def maxProfit(self, prices: List[int]) -> int:
        earn = 0
        for i in range(0, len(prices) - 1):
            if prices[i] < prices[i + 1]:
                earn += prices[i + 1] - prices[i]
        return earn

往期活动

LSGO软件技术团队会定期开展提升编程技能的刻意练习活动,希望大家能够参与进来一起刻意练习,一起学习进步!


我是 终身学习者“老马”,一个长期践行“结伴式学习”理念的 中年大叔

我崇尚分享,渴望成长,于2010年创立了“LSGO软件技术团队”,并加入了国内著名的开源组织“Datawhale”,也是“Dre@mtech”、“智能机器人研究中心”和“大数据与哲学社会科学实验室”的一员。

愿我们一起学习,一起进步,相互陪伴,共同成长。

后台回复「搜搜搜」,随机获取电子资源!
欢迎关注,请扫描二维码:

发布了606 篇原创文章 · 获赞 351 · 访问量 131万+

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览