比特币数据分析软件的开发

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/LSGO_MYP/article/details/81268850

前几天,我写了三篇关于如何做「股票数据分析软件」的图文,分为以下三个部分:
- 数据的抓取
- 数据的分析
- 数据的可视化

我们知道国内交易股票的市场只有沪深两家,属于中心化的交易所,它们不向具有编程技能的人免费提供API接口,对这些人来说有些无从使力,受券商束缚,很难受。

但在币圈,所有的数字货币交易所为所有人免费开放API接口。这为那些具备编程技能以及拥有一定数学基础,喜欢量化的人提供了验证自己交易策略的机会。

在股票市场,设计交易策略主要的参考标的是沪深300指数,因为国家开放了针对这个指数的股指期货,大资金可以做对冲,能够体现整个市场的趋势。

而在数字货币市场,跟沪深300指数起到类似效应的是比特币(BTC)的交易情况,通常其它主流数字货币如ETH、EOS、BTM等都跟BTC联动。故设计数字货币的交易策略,需要锚定BTC的交易趋势。

对BTC交易趋势的判断,无外乎又是那一套,先爬取数据,接着分析数据,最后可视化结果,根据结果设计交易策略。

既然套路一致,那么把以前设计的软件进行扩展就可应用在BTC数据的分析上,岂不是很自然的想法,说干就干,于是昨天下午完善了以前的代码,除了能够分析股票的数据外,也可以分析数字货币的数据。完美!


其实,需要扩展的地方只有抓取数据部分,其它部分逻辑一致,修改配置参数即可。

CoinMarketCap 是数字货币领域比较权威的测评网站,很多APP都是抓取此网站的数据来做的,我们的数据也从这个网站抓取。

抓取BTC数据的请求地址:

https://coinmarketcap.com/currencies/bitcoin/historical-data/?start=20180426&end=20180726

抓取EOS数据的请求地址:

https://coinmarketcap.com/currencies/eos/historical-data/?start=20180426&end=20180726

经过对比 currencies/bitcoincurrencies/eos 中的后半部分是数字货币的名称。参数 startend 表示请求数据的起始时间和终止时间。

这样,我们就可以写一个函数来得到 HTMLDOM 节点:

private IHtmlDocument GetHtmlDocument(string coinName, DateTime start, DateTime end)
{
    string start1 = DateToYearMonthDay(start);
    string end1 = DateToYearMonthDay(end);
    string url = "https://coinmarketcap.com/currencies/"
                    + coinName
                    + "/historical-data/?start="
                    + start1 +
                    "&end=" + end1;

    IHtmlDocument document;
    try
    {
        document = new JumonyParser().LoadDocument(url);
    }
    catch
    {
        document = null;
    }
    return document;
}

private string DateToYearMonthDay(DateTime dt)
{
    //规范化时间的表示
    string result = dt.Year.ToString();
    result += dt.Month.ToString().PadLeft(2, '0');
    result += dt.Day.ToString().PadLeft(2, '0');
    return result;
}

得到 HTMLDOM 节点之后,利用 JQuery 选择器的语法可以找到对应标签,从而得到想要的数据。

这块的知识点见 七天学会「股票数据分析软件」的开发(上),还有一点需要注意,股票数据是通过抓取新浪财经网站得来,网址如下:

http://vip.stock.finance.sina.com.cn/corp/go.php/vMS_MarketHistory/stockid/000300/type/S.phtml?year=2018&jidu=3

这块的数据起始与终止时间是按照 年份 year 和 季度 jidu 传递的,为了扩展我们的代码而非修改代码,需要做一个 DateTimeyearjidu 的映射,这样所有代码的逻辑就完全一致了,映射函数如下:

public static void GetDateTime(int year, int jidu, out DateTime start, out DateTime end)
{
    // 给定 年份 和 季度 得到 起始时间 和  终止时间
    start = new DateTime(year, 1, 1);
    end = new DateTime(year, 3, 31);

    switch (jidu)
    {
        case 2:
            start = new DateTime(year, 4, 1);
            end = new DateTime(year, 6, 30);
            break;
        case 3:
            start = new DateTime(year, 7, 1);
            end = new DateTime(year, 9, 30);
            break;
        case 4:
            start = new DateTime(year, 10, 1);
            end = new DateTime(year, 12, 31);
            break;
    }
}

其它需要注意的地方就没有了,最后看看我做的Demo:

主窗体:用来展示可视化的数据以及为各种功能提供导航。
主窗体

数据的采集窗体:用来从 CoinMarketCap 网站爬取数字货币的数据。
数据采集

数据的分析窗体:用来分析爬取下来的交易数据。
数据分析

数据的可视化窗体:用图形的方式展示数据以及分析的结果。主要包括蜡烛图、交易曲线图、分位数图、筹码分布图等。
蜡烛图

交易曲线图

筹码分布图


到此,关于爬取数据,分析数据,可视化数据的整个逻辑通过两个案例就全部介绍完了,大家有什么问题随时问我,我给大家答疑

至于数字货币交易所之间的套利以及交易所内部的三角套利,这些代码等开学后让新来LSGO软件技术团队的同学们来练手就好,我还是抓紧时间干正事吧。

前两天跟梅华威老师吃饭,他的思维很宏观,哲学、历史、成功学等等懂很多的东西,他在 DreamTeach 哪边教同学们做人的道理,培养了很多优秀的学生。非常钦佩他。

我的思维却很微观,视角比他低很多,我会跟LSGO这边的学生讲一些编程的最小必要知识,带着他们去解决一些问题,告诉他们解决这些问题需要哪些知识点,这些知识点之间有哪些关联,通过不断的解决问题,把所学到的知识点连接成网络,慢慢形成一套解决问题的知识体系。同样,也培养了很多优秀的学生。

要走出去,降低自己在实验室写代码的时间,多跟其他老师的团队交流,相互融合,没准华电这块,除了搞电力,其它方面也会做的不错。

今天就写到这里吧!See You!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页